Локальные торговые партнерства могут заместить ВТО, переживает Улюкаев

Всемирная торговая организация может подвергнуться сегментации из-за возрастающего влияния региональных торговых партнерств при поддержке США, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы видим риски сегментации ВТО, попытки решать не в ней, а вместо нее — на региональных площадках. Мы знаем, что в этом активизировались Соединенные Штаты Америки — это проекты Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства», — сообщил Улюкаев журналистам в пятницу.

По его словам, Россия после вступления в 2012 году в ВТО констатирует пробуксовку в реализации так называемого «Дохийского раунда», который должен был разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.

«Страны ВТО должны понимать, что либо мы достигаем успеха в рамках полномочий и мандата ВТО, либо, к сожалению, вот эта фрагментация будет возрастать», — пояснил Улюкаев.

Между тем в июне офис торгпреда США отмечал, что Россия сама все больше отдаляется от принципов свободной торговли, делая упор на локализации и политике импортозамещения.

Россия присоединилась к ВТО в 2012 году после переговоров, длившихся почти два десятка лет. В адрес Москвы нередко звучат упреки в нарушении правил организации.
При подготовке статьи были использованы материалы: Локальные торговые партнерства могут заместить ВТО, переживает Улюкаев