Лишь половина точек по продаже алкоголя в Москве подключилась к ЕГАИС

Лишь около половины московских магазинов с алкогольными лицензиями подключились к единой системе учета алкоголя ЕГАИС, сказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Сейчас розница фиксирует в ЕГАИС поступление алкоголя от поставщиков, но уже с середины 2016 года должна будет отражать также и розничные продажи.

«На сегодняшний день порядка 50% предприятий, которые реализуют в розницу алкогольную продукцию, уже подключились к этой системе в тестовом режиме, начали передачу данных. Происходит отладка этих систем», — сообщил Немерюк журналистам во вторник.

Еще в начале февраля 2016 года федеральный центр говорил, что в целом по стране к тому времени было подключено 60% ритейлеров.

Чиновник отметил, что в начале лета мэрия в очередной раз напомнила ритейлерам, что к ЕГАИС нужно подключиться до конца июня, а с начала июля — фиксировать в ней продажу каждой бутылки спиртного.

«Надеюсь, что за оставшиеся две недели предприятия смогут подключиться к системе», — добавил он.

Немерюк также напомнил, что за неотправку данных в ЕГАИС с 1 июля предусмотрены штрафы в 100-200 тысяч рублей и конфискация алкогольной продукции.