Ликвидация еды сделала Медведева автором юридической новеллы: ОЗПП

Правила уничтожения подсанкционного продовольствия с Запада, предписывающие ликвидировать качественные продукты, сделали премьер-министра Дмитрия Медведева автором мировой юридической новеллы, считает Общество защиты прав потребителей.

«Уничтожению подлежат продукты, когда страна их происхождения подтверждена, а не те, на которые отсутствуют необходимые документы, свидетельствующие об их качестве», — поясняет ОЗПП суть этого документа, который Медведев подписал в конце июля.

Правила уничтожения западного продовольствия «являются юридической новеллой в мировом масштабе», констатируют защитники потребителей.

На днях организация отмечала, что нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России «все больше напоминает правовое безумие».

В июне ОЗПП прославилось на всю страну, назвав присоединение Крыма к России юридической фикцией. Выпущенная обществом памятка для посетителей мятежного полуострова вызвала гнев Кремля и временную блокировку корпоративного сайта.

После введения отечественных продуктовых контрсанкций импортеры стали их массово обходить. Санитарные регуляторы справиться с проблемой не смогли, и в конце июля Кремль разрешил им уничтожать запретную еду случае ее обнаружения на территории России, а правительство утвердило на этот счет специальные правила.

Результатом появления такой инструкции стало небывалое рвение контролирующих органов в деле уничтожения импортных продуктов. Россельхознадзор к началу этой недели успел отправить под бульдозеры и сжечь в печах 551 тонну еды.

Продовольственное эмбарго Москва ввела летом 2014 года. Оно действуют до августа 2016 года и распространяется на еду из Евросоюза, США и ряда других стран, охватывая говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.