РОСПОТРЕБИНФОРМ

Лед «Южной долины» наконец-то тронулся

Ситуация со всеволожским долгостроем «Южная долина» наконец сдвинулась с мертвой точки. Госстройнадзор готов выдать заключение о соответствии построенного объекта градостроительным нормам, а через 10 дней после этого может быть получено разрешение на эксплуатацию домов.

Об этом корреспонденту 47News заявил заместитель председателя областного Госстройнадзора Сергей Руднев. По его словам, в начале августа ведомство было проинформировано об окончании строительства. «Мы провели проверку, сделали ряд замечаний, которые позже были устранены. Через один-два дня мы готовы выдать заключение о соответствии построенного объекта градостроительным нормам. Через 10 дней заказчик может спокойно получить разрешение на ввод трех домов первой очереди в эксплуатацию, если отнесется к этой работе серьезно», — пояснил Руднев. Также он добавил, что, по предварительному графику, остальные дома будут введена в эксплуатацию в ноябре-декабре 2011 года.

Напомним, 47News писал о проблемах дольщиков и долгостроев на территории Ленинградской области. В частности, упоминалась и плачевная ситуация с жилым комплексом «Южная долина». Как рассказывали наши читатели, ввод домов в эксплуатацию затянут уже, как минимум, на год, а некоторые ждали своих квартир и дольше. Чиновники же разводили руками — дескать, не в их полномочиях вмешиваться в коммерческую стройку. В результате получался замкнутый круг, который никак не получалось разорвать.

Но, ко всеобщему удивлению, дело внезапно начало сдвигаться с мертвой точки после публикации на нашем портале: в начале июля по адресу долгостроя выехали председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, заместитель председателя комитета госстройнадзора Сергей Руднев, представители всеволожской городской и районной администраций, застройщиков и инвесторов. После осмотра объекта было собрано совещание, результатом которого стало обещание застройщиков и инвесторов о том, что 31 июля в госстройнадзор будут представлены графики строительных работ. Затем предполагалось, что в течение десяти дней комитет проведет проверку их готовности, а муниципальное образование выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию, дольщики смогут въехать в новые квартиры в этом году.

Можно было бы уже констатировать факт первого случая удачного разрешения проблемы с дольщиками. Но, как говорится, не тут-то было. По свидетельству дольщиков, ни о каком активном строительстве речи за все это время не шло. «До сих пор не подключили трансформаторную подстанцию. Ничего с момента проведения совещания не изменилось, даже графики, о которых шла речь, и то представлены не были», — сетует Константин Тронько. По его словам, если собрания дольщиков проходят без «высокого начальства» в виде региональных чиновников, то строители им откровенно хамят. «В частности Альхов [генеральный директор компании-застройщика ООО «Гарантъ – Девелопмент» Дмитрий Альхов — прим.ред.] предложил мне взять лопату и устроить субботник для скорейшего завершения стройки», — продолжает он.

То, что на стройке работы ведутся низкими темпами, подтвердил и Сергей Руднев. «Работы ведутся неудовлетворительными темпами, в начале августа мы проведем проверку на объекте», — прокомментировал он.

Впрочем, сам Дмитрий Альхов уверен, что строительство идет своим чередом. «В первых трех корпусах уже живут люди, в шести квартирах делается ремонт, 25 человек уже заселились», — уверенно заявил он. «Заселились только два человека. Да и как — заселились — разве это жизнь? Вода в домах есть, электричество кое-как провели. Дом ведь на баланс не сдан, страшно в нем жить», — заочно парирует Тронько.

Сколько подобных проблем можно насчитать по всей Ленинградской области, не берутся сказать даже специалисты. Одно сейчас ясно наверняка: терпение жителей Ленинградской области небезгранично, и если не будут приняты меры для ее разрешения со стороны администрации региона, последствия могут быть непредсказуемыми. К примеру, на июльском собрании дольщиков «Южной долины» звучали призывы перейти к решительным действиям и перекрыть трассу.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика