Лед «Южной долины» наконец-то тронулся

Ситуация со всеволожским долгостроем «Южная долина» наконец сдвинулась с мертвой точки. Госстройнадзор готов выдать заключение о соответствии построенного объекта градостроительным нормам, а через 10 дней после этого может быть получено разрешение на эксплуатацию домов.

Об этом корреспонденту 47News заявил заместитель председателя областного Госстройнадзора Сергей Руднев. По его словам, в начале августа ведомство было проинформировано об окончании строительства. «Мы провели проверку, сделали ряд замечаний, которые позже были устранены. Через один-два дня мы готовы выдать заключение о соответствии построенного объекта градостроительным нормам. Через 10 дней заказчик может спокойно получить разрешение на ввод трех домов первой очереди в эксплуатацию, если отнесется к этой работе серьезно», — пояснил Руднев. Также он добавил, что, по предварительному графику, остальные дома будут введена в эксплуатацию в ноябре-декабре 2011 года.

Напомним, 47News писал о проблемах дольщиков и долгостроев на территории Ленинградской области. В частности, упоминалась и плачевная ситуация с жилым комплексом «Южная долина». Как рассказывали наши читатели, ввод домов в эксплуатацию затянут уже, как минимум, на год, а некоторые ждали своих квартир и дольше. Чиновники же разводили руками — дескать, не в их полномочиях вмешиваться в коммерческую стройку. В результате получался замкнутый круг, который никак не получалось разорвать.

Но, ко всеобщему удивлению, дело внезапно начало сдвигаться с мертвой точки после публикации на нашем портале: в начале июля по адресу долгостроя выехали председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, заместитель председателя комитета госстройнадзора Сергей Руднев, представители всеволожской городской и районной администраций, застройщиков и инвесторов. После осмотра объекта было собрано совещание, результатом которого стало обещание застройщиков и инвесторов о том, что 31 июля в госстройнадзор будут представлены графики строительных работ. Затем предполагалось, что в течение десяти дней комитет проведет проверку их готовности, а муниципальное образование выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию, дольщики смогут въехать в новые квартиры в этом году.

Можно было бы уже констатировать факт первого случая удачного разрешения проблемы с дольщиками. Но, как говорится, не тут-то было. По свидетельству дольщиков, ни о каком активном строительстве речи за все это время не шло. «До сих пор не подключили трансформаторную подстанцию. Ничего с момента проведения совещания не изменилось, даже графики, о которых шла речь, и то представлены не были», — сетует Константин Тронько. По его словам, если собрания дольщиков проходят без «высокого начальства» в виде региональных чиновников, то строители им откровенно хамят. «В частности Альхов [генеральный директор компании-застройщика ООО «Гарантъ – Девелопмент» Дмитрий Альхов — прим.ред.] предложил мне взять лопату и устроить субботник для скорейшего завершения стройки», — продолжает он.

То, что на стройке работы ведутся низкими темпами, подтвердил и Сергей Руднев. «Работы ведутся неудовлетворительными темпами, в начале августа мы проведем проверку на объекте», — прокомментировал он.

Впрочем, сам Дмитрий Альхов уверен, что строительство идет своим чередом. «В первых трех корпусах уже живут люди, в шести квартирах делается ремонт, 25 человек уже заселились», — уверенно заявил он. «Заселились только два человека. Да и как — заселились — разве это жизнь? Вода в домах есть, электричество кое-как провели. Дом ведь на баланс не сдан, страшно в нем жить», — заочно парирует Тронько.

Сколько подобных проблем можно насчитать по всей Ленинградской области, не берутся сказать даже специалисты. Одно сейчас ясно наверняка: терпение жителей Ленинградской области небезгранично, и если не будут приняты меры для ее разрешения со стороны администрации региона, последствия могут быть непредсказуемыми. К примеру, на июльском собрании дольщиков «Южной долины» звучали призывы перейти к решительным действиям и перекрыть трассу.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь