РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кредиторы ООО «Дальстрой» ходатайствуют об отстранении конкурсного управляющего

Банкротство проходит неспокойно. Росреестр административных нарушений в действиях Андрея Сафронова не усмотрел.

«СИ» неоднократно писали о ситуации, развернувшейся вокруг ЖК «Ясная поляна», расположенного в границах улиц Арцыбушевской, Буянова, Рабочей и Одесского переулка. Напомним, застройщиком по этому объекту ранее являлось ООО «Дальстрой». Впоследствии было возбуждено дело о банкротстве компании. Площадка же была переведена на ООО «Авто-М». Напомним, что на тот момент руководителем обоих предприятий являлся один и тот же человек Вадим Царев. Стоит пояснить, что в то время, когда началось банкротство «Дальстроя», часть дольщиков компании, как и площадка вместе с объектом, были переведены на ООО «Авто-М». Возвращаясь к разговору о том, кто является руководителем предприятий, отметим, что один из кредиторов «Дальстроя» Дмитрий Сынтин ранее сообщал «СИ»: «Сейчас среди дольщиков, переведенных на ООО «Авто-М», ходят слухи о том, что Вадим Царев «переписал» «Авто-М» на кого-то другого». Но подчеркиваем — это и по сей день только слухи.

В рамках дела о банкротстве ООО «Дальстрой» в отношении компании уже введено конкурсное производство. В настоящее время даже сформирован реестр кредиторов, в который, как ни удивительно, включилось ООО «Авто-М». Об этой ситуации «СИ» подробно писали минувшим летом. Еще тогда ход дела о банкротстве и работа арбитражного управляющего вызывали у дольщиков-кредиторов массу вопросов.

В частности, граждане отмечали любопытный факт: имущества у ООО «Дальстрой» арбитражный управляющий почему-то не нашел. «На сегодняшний момент, конкурсная масса составляет менее 100 тысяч рублей, — отмечает Дмитрий Сынтин. – Очень интересно, куда же тогда делись деньги кредиторов? Где они – положены в чей-то карман или вложены в строительство? На этот вопрос мы не услышали ответа ни от одного чиновника. Этот ответ нам не дали ни «Авто-М», ни «Дальстрой», ни лично г-н Царев, ни его заместители, ни министерство строительства, ни правоохранители. Если они похищены, то кем? Почему они не были вложены в стройку? Если же они были вложены в строительство, почему конкурсная масса так невелика? Мы предполагаем, что, возможно, имеет место сговор между арбитражным управляющим и руководством компании «Дальстрой». Более того, из 10 наших обращений к арбитражному управляющему выполнено только одно — подано ходатайство о привлечении руководителя компании-должника Вадима Царева к субсидиарной ответственности, поскольку у компании «Дальстрой» сейчас отсутствуют какие-либо деньги для расплаты с кредиторами».

Эта информация подтверждается на официальном сайте самарского арбитража: «Конкурсный управляющий Сафронов А.В. обратился в Арбитражный суд

Самарской области с заявлением о привлечении Царева В.В. к субсидиарной ответственности на сумму 15 574 754,72 рубля».

Правда, согласно информации сайта арбитражного суда Самарской области, по рассмотрению этого вопроса проводилось несколько заседаний, на которых арбитражный управляющий не предоставлял всю необходимую информацию.

Просили отстранить управляющего

Недовольные работой конкурсного управляющего Андрея Сафронова, кредиторы обратились с ходатайством об его отстранении в арбитраж, а также с ходатайством о привлечении Сафронова к административной ответственности в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.

В своем ходатайстве председатель совета кредиторов Дмитрий Сынтин пишет: «В судебных заседаниях по настоящему делу Арбитражным судом и кредиторами неоднократно предъявлялись требования к арбитражному управляющему Сафронову А.В. о предоставлении отчета, на которые Сафронов А.В. на реагировал ввиду недобросовестного исполнения своих обязанностей. Со времени начала производства по делу прошло уже более двух лет, однако до настоящего времени кредиторы не имеют возможности не только востребовать денежные средства, но и оценить реальное финансовое состояние Должника ООО «Дальстрой». В нарушение ст.20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», во исполнение своих обязанностей арбитражный управляющий Сафронов не выполнил практически ни одного пункта».

Также в своем заявлении кредитор отмечает, что конкурсный управляющий Андрей Сафронов не принял действенных мер по розыску и возврату в конкурсную массу имущества должника, не принял должных мер по принятию финансово-хозяйственных документов должника, не обжаловал неправомерные действия лиц, препятствующие выявлению имущества должника, передачи документов.

«В финансовом отчете временного арбитражного управляющего Сафронова А.В. от 02.12.2009г., предоставленном в процедуре наблюдения, указано, что у должника ООО «Дальстрой» имеется дебиторская задолженность в размере 198301000 рублей (сто девяносто восемь миллионов триста одна тысяча рублей). Мер по взысканию данной задолженности Сафронов А.В. не принял, в конкурсную массу эту задолженность не включил, то есть помог должнику уйти от ответственности и расплатиться с конкурсными кредиторами, хоть у него такая возможность была. Вместо этого, в процедуре конкурсного управления Сафронов А.В. предоставил на рассмотрение отчет о своей деятельности, в котором указал, что в конкурсную массу входит имущество должника всего на сумму 78151 рубль. Куда делась дебиторская задолженность кредиторам ООО «Дальстрой» не известно. Конкурсный управляющий Сафронов А.В. в своем отчете от 05.07.2011г. намеренно скрыл информацию о дебиторах и дебиторской задолженности, действуя в интересах должника, что подтверждается результатами голосований по вопросам повестки дня собрания кредиторов от 21.07.2011г., предоставлять копию протокола настоящего собрания Сафронов А.В. отказался. Таким образом, действия (бездействия) конкурсного управляющего Сафронова А.В. в рамках процедуры конкурсного управления нанесли значительный (существенный) материальный вред конкурсным кредиторам, ущемили их права и законные интересы по взысканию с должника денежных средств согласно своим установленным требованиям», — сообщает в ходатайстве председатель совета кредиторов Дмитрий Сынтин.

Росреестр кредиторам отказал

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФСГРКК) по Самарской области отказало в привлечении Андрея Сафронова к административной ответственности. Так, в ответе на ходатайство председателя комитета кредиторов представители Росреестра заявляют: «Из материалов судебного дела должника и отчета конкурсного управляющего ООО «Дальстрой» о ходе конкурсного производства от 05.07.2011 следует, что арбитражным управляющим проведена работа по поиску имущества должника. Проведена инвентаризация фактически имеющихся у должника основных средств на сумму 72000 рублей. В целях обеспечения сохранности выявленного имущества должника Сафроновым А.В. заключен договор ответственного хранения с ООО «Авто-М».

Как «СИ» писали ранее, «Авто-М» является одним из кредиторов ООО «Дальстрой». Интересно, что именно эта компания была выбрана для заключения договора ответственного хранения имущества должника.

Также в отказе сказано: «В жалобе вы указываете, что конкурсным управляющим не исполнена обязанность по включению в конкурсную массу должника объекта незавершенного строительства. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Закона о банкротстве, все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Однако из представленных вами документов, материалов судебного дела и данных ЕГРП не следует, что объект незавершенного строительства и права аренды земельного участка, на котором расположен данный объект, принадлежат ООО «Дальстрой». Таким образом, основания включения данного объекта и права аренды земельного участка в конкурсную массу должника отсутствуют».

На жалобу кредиторов о том, что арбитражный управляющий не принял мер по взысканию дебиторской задолженности, представители Росреестра сообщили, что причиной тому послужило нахождение необходимых для этого документов в правоохранительных органах. Также они отметили, что на запрос Сафронова о предоставлении этих документов УВД Самары ответило ему отказом.

«Информация, свидетельствующая о неисполнении арбитражным управляющим требований Арбитражного суда Самарской области, в судебных актах по делу о несостоятельности (банкротстве) должника отсутствует», — сообщается в ответе. Отметим, что этот документ датируется 27 августа текущего года. Однако, в определении арбитража от 22 августа текущего года, выложенном на официальном сайте ведомства, указано: «Кроме того, конкурсный управляющий Сафронов А.В. определение суда от 28.07.2011 года не исполнил, не представил документы подтверждающие обстоятельства, установленные пунктом 5 статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а именно то, что к моменту вынесения определения о введении наблюдения и решения о признании должника банкротом Царев В.В, имел статус руководителя должника, а также то, что документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена».

В завершение стоит сказать, что 14 сентября состоялось очередное заседание в рамках дела о банкротстве ООО «Дальстрой», на котором было принято решение о продлении конкурсного производства еще на шесть месяцев. Также суд отложил рассмотрение вопроса об отстранении конкурсного управляющего до 10 октября текущего года. Отсрочено и рассмотрение вопроса о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности. «СИ» будут следить за развитием событий.

Минстрой предлагает консультации

Ведомство просит довести до сведения населения следующую информацию: «Министерство строительства Самарской области продолжает выявлять факты размещения инвестиционно-строительными компаниями рекламы многоквартирных домов, разрешения на строительство которых не выдавались.

Несмотря на активные действия властей по предупреждению граждан, договоры долевого участия в строительстве таких домов на сегодняшний день продолжают заключаться.

В связи с этим министерство строительства Самарской области убедительно просит вас в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 №329, при намерении заключить договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, обратиться в министерство строительства Самарской области для получения полной и объективной информации.

Телефоны для консультации: 3328507, 3321621

Напоминаем, что ответственность за принятие решения и за риск стать «обманутым дольщиком» несет сам гражданин!»

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика