РОСПОТРЕБИНФОРМ

Компенсационный фонд – помощь туристам и лазейка для мошенников

Туристы, попавшие за границей в сложную ситуацию по вине туроператора, смогут рассчитывать на помощь из специального компенсационного фонда, работу которого будет контролировать правительство. Такую возможность дают поправки к закону «Об основах туристической деятельности в РФ», принятые во вторник Госдумой. Но эксперты сомневаются, что эта мера достаточна, чтобы защитить туристов от возможных банкротств на туристическом рынке. Более того, есть опасение, что создание такого фонда создаст почву для злоупотреблений.

Банкротства ускорили реформу

Череда банкротств и коллапсов на российском туристическом рынке, в результате которых пострадали тысячи туристов, заставила власти изменить условия работы туристического рынка. Во вторник депутаты приняли во втором чтении законопроект, который должен защитить российских туристов, отправляющихся за границу. Фонд будет существовать в рамках некоммерческой ассоциации туроператоров, которая будет создана в случае окончательного принятия законопроекта.

Туроператорам придется вносить в фонд 0,1% от своего годового оборота. Эти деньги будут тратиться, например, на оплату отелей или авиабилетов, если кто-либо из туроператоров вдруг окажется не в состоянии отвечать своим обязательствам, как это недавно произошло с клиентами туроператора «Идеальный мир».

Кроме того, законодатели повысили уровень финансовых гарантий для туристических компаний с крупными оборотами. Если выручка туроператора больше 250 миллионов рублей в год, то размер обеспечения должен составлять не менее 12%.

«Если бы такие правила действовали на момент краха «Ланта-тур», все пострадавшие туристы без проблем получили бы страховые выплаты», – уверен вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Но если норма о повышении финобеспечения для туроператоров не вызывает у большинства экспертов сомнений, – о такой необходимости речь шла уже давно, – то перспективы создания компенсационного фонда выглядят не столь однозначно.

«Непонятны механизмы функционирования этого фонда, не исключено, что он станет почвой для мошенничества, поскольку контролировать денежные потоки будет очень сложно. А содержать эту структуру будут в итоге потребители», – предупреждает директор общества защиты прав потребителей в области туризма «Клуб защиты прав туриста» Роман Бобылев.

Недовольны принятыми поправками и сами туроператоры. Ассоциация туроператоров России (АТОР), по словам первого вице-президента этой ассоциации Владимира Канторовича, рассматривает возможность обращения в Конституционный суд с просьбой рассмотреть правомерность принятых законодателями поправок.

«Изменить условия работы на туристическом рынке могло бы введение саморегулирования, но никак не фонд, который нужен исключительно чиновникам», – заявил РИА Новости Владимир Канторович. Он уверен, что туристы в итоге так и останутся без гарантированной защиты.

Сито для «Идеального мира»

Тем не менее, эксперты согласны, что принятый законопроект – знаковое событие, как для туристического рынка России, так и для российских туристов. Когда осенью 2010 года разразился скандал с банкротством крупнейшей туристической компании «Капитал-тур», оставившей тысячи туристов без какой-либо компенсации, участники рынка и законодатели в голос заговорили о том, что рынок туризма нуждается в срочном реформировании. Но никаких мер тогда принято не было.

Туристический рынок пережил еще ряд банкротств, но всерьез необходимость изменений стала обсуждаться только после краха крупного туроператора «Ланта-тур», который случился в конце января текущего года. Несмотря на то, что ответственность «Ланта-тур», в отличие от ответственности «Капитал-тура», была реально застрахована, страховых средств (100 миллионов рублей) оказалось недостаточно, чтобы возместить ущерб пострадавшим туристам в полном объеме.

Законодатели учли этот негативный опыт, и теперь в случае банкротства туроператора с оборотом, сравнимым с оборотом рухнувшего «Ланта-тур», пострадавшие туристы окажутся в более выгодной ситуации. «Заявленный оборот «Ланта-тур», например, 3,3 млрд рублей. 12% от этой суммы хватило бы, чтобы выплатить все страховки пострадавшим туристам», – подсчитал Юрий Барзыкин.

Что касается создания компенсационного фонда, то здесь не все так однозначно. На первый взгляд, это исключительно позитивная мера, как для туристов, так и для туристического бизнеса.

«Туристы, находящиеся за рубежом, смогут чувствовать себя комфортнее. Если что – помощь им гарантирована, такой подход находится в рамках международной практики», – говорит Роман Бобылев.

Юрий Барзыкин уверен, что деятельность фонда дополнительно обезопасит туристов еще и тем, что снизит количество потенциально недобросовестных участников рынка.

Так, на днях стало известно о ситуации с туристической компанией «Идеальный мир», туристы которой не смогли вылететь на отдых в Израиль по причине отсутствия брони билетов на самолет. Впоследствии появилась информация от «Росгосстраха», что компания не продлила вовремя договор страхования, а полиция подозревает руководство «Идеального мира» в мошенничестве. Число пострадавших клиентов «Идеального мира» составило около 200 человек.

«Такая компания, как «Идеальный мир», просто не смогла бы стать членам фонда, поскольку для вхождения в фонд ей пришлось бы предоставить все гарантии добросовестности. Фонд будет направлять соответствующие запросы в страховые компании», – говорит Юрий Барзыкин.

Фонд один, мошенников много

Тем не менее, эксперты не уверены, что мера по созданию компенсационного фонда по-настоящему решит проблемы российского туристического рынка. После краха «Ланта-тур» речь изначально шла о создании саморегулируемых организаций (СРО) в туризме.

Но в процессе обсуждения поправок от этой идеи было решено отказаться. Одно из объяснений – бизнес к этому просто не готов.
«Но идея СРО более здравая, потому что СРО было бы несколько, и они тщательно проверяли бы каждого своего участника на предмет добросовестности», – считает Роман Бобылев.

Возможные проблемы эксперт предвидит в оперативной деятельности фонда. «Кто будет принимать решение о том, что надо платить за конкретного туриста, как платить и сколько? Когда возникают ситуации, подобные тем, что случились с туристами «Ланта-тур», даже на месте сложно разобраться, как и сколько надо платить отелю. Как такие вопросы будет решать один единственный фонд? Это будет просто почва для мошенничества», – уверен юрист.

Кроме того, по его словам, пока не ясно, на основе каких механизмов с правовой точки зрения будет функционировать будущий фонд.

«Предполагается, что он будет работать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), но ГЧП – это добровольная форма, а речь идет об обязательном участии туроператоров», – поясняет Бобылев.

Заплатит в итоге потребитель

Судя по всему, дискуссия вокруг того, как реформировать туристический бизнес, еще не закончена. Крупное объединение туроператоров АТОР категорически не поддержало решение законодателей о создании фонда.

«Все наши замечания были проигнорированы, фонд в предлагаемой форме просто не сможет работать по причине невозможности контроля над таким огромным числом участников», – уверен Владимир Канторович.

По его мнению, закон о фонде и ассоциации, в рамках которой он должен существовать, нужен «исключительно в качестве запасного аэродрома для чиновников, которые могут потерять свою работу». «В законопроекте есть отдельная строка о содержании аппарата этой ассоциации», – поясняет Канторович. Как он пояснил, согласно депутатским поправкам, туроператоры будут платить к 0,1% дополнительно 0,05%.

«Эти 0,05% с бизнесом не согласовывали», – согласен Юрий Барзыкин, который, несмотря на свое более лояльное отношение к идее создания фонда, также опасается, что на бизнес может лечь избыточная финансовая нагрузка.

«Закон есть закон, будем исполнять, но почему добросовестные участники рынка должны платить за потенциально недобросовестных?», – задается вопросом генеральный директор «Музендис Трэвел» Александр Цандекиди.

Роман Бобылев уверен, что финансовая нагрузка в итоге ляжет на туристов. «Эта одна десятая процента просто пойдет добавленной стоимостью к путевке. Допустим, 100 рублей со стоимости путевки в 100 000 рублей – это не много, но целесообразнее тогда ввести механизм страхования каждой отдельной путевки», – считает юрист.

В целом, эксперты уверены, что туристическое законодательство еще нуждается в большом пересмотре. Нет, например, таких механизмов, которые бы заставляли туристический бизнес четко прописывать условия договора с клиентами, например, размеры отельных номеров, расстояние до пляжа, расположение окон и многое другое.

 


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика