Компанию «Биофарм» наказали за неэффективные БАДы

Специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» помогли жительнице Екатеринбурга вернуть деньги за биологически активные добавки, прием которых обманул ее ожидания.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора РФ по Свердловской обалсти, 81-летняя пенсионерка У. услышала по радио рекламу препаратов для восстановления зрения, изготовленных с применением нанотехнологий. Страдающая катарактой обоих глаз екатеринбурженка решилась на приобретение препаратов. В первую же неделю применения добавок пенсионерка почувствовала ухудшение состояния здоровья и обратилась к продавцу БАДов – ООО «Бифарм». Представитель реализатора убедил клиентку, что для полного курса лечения ей необходимо приобрести дополнительно еще 2 упаковки БАДов. В итоге женщина купила препаратов на сумму 35 941 руб. Однако употребление всех рекомендованных продавцом препаратов нисколько не улучшило состояние ее здоровья. Данный факт подтвержден и лечащим врачом У.: главный врач МАУ «ГКБ № 40» в ответе на запрос указал, что истец У. наблюдается у офтальмолога с диагнозом «незрелая катаракта правого глаза», начальная катаракта левого глаза» и засвидетельствовал ухудшение зрения в связи с прогрессированием катаракты обоих глаз. На отсутствие положительного эффекта У. пожаловалась представителю ООО «Бифарм» и потребовала расторгнуть с ней договор купли-продажи. Добровольно продавец требования потребителя не удовлетворил.

Тогда жительница Екатеринбурга с помощью специалистов Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилась за защитой своих интересов в суд. Мировой судья судебного участка № 5 Верх-Исетского района Екатеринбурга, разобравшись в материалах дела, согласился с доводами истца о том, что до У. не была своевременно доведена необходимая и достоверная информация о приобретаемом товаре, его свойствах, условиях, области применения (к примеру, что приобретенный ею товар не является лекарственным средством); а также о том, что ООО «Биофарм» нарушил правила продажи биологически активных добавок, реализовав их вне стационарных торговых мест. Таким образом, продавец нарушил требования Гражданского кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.

В итоге мировой судья принял решение расторгнуть договор купли-продажи БАДов, заключенный между У. и ООО «Бифарм», взыскать с продавца в полную стоимость приобретенного товара, т.е. 34 941 руб., компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и госпошлину.