Коммунисты отозвали половину голосов за поправки к закону о торговле

 Российские коммунисты отозвали больше половины голосов, отданных ими в Госдуме в поддержку резонансных поправок к закону о торговле, сообщил сайт думской фракции КПРФ в среду.

Демарш комфракции последовал спустя три дня после окончательного утверждения поправок Кремлем и через две недели после почти единогласного одобрения документа Госдумой, в ходе которого коммунисты в полном составе голосовали «за».

Теперь же, как говорится в сообщении, 51 из 92 депутатов фракции КПРФ в Госдуме отозвали свои голоса (всего в палате 450 депутатов, большая часть — у «Единой России»).

«Процесс отзыва продолжается, депутаты возвращаются из регионов и подписывают документы о пересмотре голосования», — уточняет компартия.

Что послужило причиной такого отложенного эффекта мутации мнения, КПРФ не раскрывает.

Однако теперь партия уверена в негативности поправок как для локальных производителей продуктов, так и для простых россиян.

«Рост издержек на административное регулирование и проблемы с перебоями продукции скажутся на ценах, которые вырастут на 2-2,5%», — поясняет КПРФ.

По их мнению, инициированные прокремлевской «Единой Россией» поправки являются результатом «лоббирования интересов транснациональных корпораций».

«Новые запреты о продвижении товаров в торговых сетях, организации специальных акций и распродаж в первую очередь ударят по местным производителям, которым будет сложнее предлагать свой товар потребителям. Доля региональной продукции может сократиться на 7%», — констатируют коммунисты.

Согласно их оценке, изменения ударят по логистике и разрушат сложившиеся межрегиональные связи распределения продовольствия, что создаст социальные риски.

«Полки магазинов могут оказаться пустыми. А это в свою очередь вызовет такое волнение граждан, по сравнению с которым остальные проблемы покажутся цветочками», — делает вывод КПРФ.