Коммунальные счета по новым правилам

С начала июня правительство РФ утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь жителям многоквартирных домов нужно будет платить по двум нормативам: за индивидуальное и общедомовое потребление услуг. Перерасчет тепла в конце года в зависимости от того, холодный или теплый был год, отменяется, а потребителям будет дана возможность заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Также отключить свет и воду должникам теперь можно будет по факту задолженности по трем нормативным суммам.

Счёт-фактура удивит
Документ содержит ряд важных новшеств, которые как облегчат, так и усложнят жизнь российских потребителей. В первую очередь вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы, поделив их на индивидуальные и общие, пишет «Российская Газета». Планируется, что данные правила вступят в силу до конца 2011 года.
По словам директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы» Андрея Чибиса, принципиальное новшество – это платежки за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Одновременно предусматривается установление нормативов за общедомовое потребление услуг. Ранее такой вид норматива отсутствовал.
«Мне всё в новых правилах понравилось. Кроме одной старой формулы, которая перекочевала и в новый документ, – заметил председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.– Это формула из 307 постановления, и я считаю её антинародной. Там написано, что если в доме установлены частично приборы индивидуального учёта и частично их нет – расчет ведётся, соответственно, по показателям счетчиков и нормативам. А весь остаток по общедомовым нуждам делится между теми, у кого стоят приборы учёта. Это беспредел! Потому что не ставят приборы учета в основном те, кто много тратит. Я сейчас готовлю письмо и буду жаловаться в различные инстанции!»

Должникам обещают несладкую жизнь
Долги за коммунальные услуги в России продолжают расти. Однако в ближайшее время должникам придется совсем не сладко. Согласно новому постановлению, ужесточается спрос с должников. Ограничение предоставления коммунальных услуг может наступить не через шесть месяцев, как сейчас, а через три. Если долг по оплате какой-либо услуги превысил шестимесячный срок, неплательщику отправляют письменное предупреждение об отключении, допустим, света или воды. Под отключение не попадают лишь жизнеобеспечивающие ресурсы.
По словам экспертов, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с отключенной услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам, пишет «РГ». Постановление вступит в силу осенью 2011 года.
«Я считаю, что проблем с должниками после вступления в силу этого постановления меньше не станет. А вот у монополистов появится больше возможностей, – считает председатель ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец. – К примеру, бывают ситуации, когда в новом доме еще никто не живёт и за ЖКУ не платит. За полгода (Именно по истечении этого времени могли отключать услуги по действующим правилам. – Прим. авт.) еще можно найти новых жильцов и разобраться с проблемой, а за три месяца очень трудно. А поставщики отключат целый дом».

От общего к частному
Еще одно нововведение – потребителям в многоквартирном доме, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. В новых правилах убран старый подход перерасчета оплаты тепла в конце года. Таким образом, раньше, если год выдавался холодным, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате тепла, а если зима была теплая, то никаких вычетов не производилось. Теперь расчеты по фактическому потреблению тепла будут производиться ежемесячно.
Сэкономить на воде можно будет в случае, если жилец отсутствует дома более пяти суток. Однако подтверждать свое отсутствие теперь придется более тщательно – вплоть до предъявления копии командировочного удостоверения и заверения документов печатью.
Также в новых правилах указан порядок изменения размера платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. На сегодняшний день, по данным министерства, эту информацию необходимо довести и разъяснить специалистам муниципальных образований для работы с организациями, управляющими жилым фондом, и поставщиками коммунальных услуг.
Новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступят в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. Подготовить изменения в этот документ Минрегиону России поручено в течение ближайших трех месяцев.

 

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится http://116metrov.ru/articles/409546.html