РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кнессет принял новые законы, расширяющие права потребителей

Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Ронит Тирош («Кадима»), существенно расширяющий права потребителей. В частности, денежный возврат («зикуй»), который дают клиенту магазины, не будет ограничиваться по времени, квитанция о денежном возврате должна печататься на нестираемой бумаге невыцветающими чернилами, и клиент не должен будет предъявлять чек на покупку, чтобы использовать денежный возврат.

При этом клиент, использовавший 90% и более суммы денежного возврата на приобретение товаров в данном магазине, остаток суммы сможет получить наличными: это сделано для того, чтобы потребитель не был вынужден тратить дополнительные средства на покупку зачастую ненужных ему вещей, чтобы не терять деньги.

Кроме того, Кнессет принял еще один закон, расширяющий права потребителей: компании сотовой связи, а также компании, предоставляющие услуги телевидения, телефонной связи, поставляющие электроэнергию, воду и газ, будут обязаны рассылать клиентам ежегодный отчет о полученных и оплаченных услугах.

Этот закон вступает в силу в январе 2013 года, он будет распространяться также на сделки, заключенные до его вступления в силу. Авторами законопроекта выступили Ури Маклев и Моше Гафти из «Яадут а-Тора» и Кармель Шама-Акоэн и Ярив Левин из «Ликуда».

В соответствии с законом, в марте компании будут рассылать своим клиентам годовой отчет об оказанных услугах, задолженностях и графике потребления за год. При этом речь идет об услугах, на которые не установлена фиксированная плата: другими словами, если клиент платит ежемесячно неизменную абонентскую плату, компания не должна будет присылать ему годовой отчет. В случае же, если он оплачивал услуги сверх фиксированной платы, клиент получит отчет.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика