РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кировской транспортной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам железнодорожного и воздушного транспорта

По сообщению старшего помощника Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью М. Ивановой, Кировской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной с участием специалистов Роспотребнадзора, выявлены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов в части доступности к объектам инфраструктуры железнодорожного и воздушного транспорта.                                            

Так, в зданиях железнодорожных вокзалов станций Мураши, Яр, Балезино, Зуевка, Луза, Киров, Котельнич, Глазов Кировского региона ГЖД — филиала ОАО «РЖД» в нарушение требований ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995           № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ст.80 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» отсутствуют специальные приспособления (передвижные подъемники, переносные рампы) для посадки-высадки инвалидов с платформ  в вагоны поездов, а также грузопассажирские лифты для инвалидов в коляске. Билетные кассы данных вокзалов не оснащены специальными устройствами для пассажиров с пониженным слухом. Не принимаются меры в целях улучшения зрительной информации по оборудованию  помещений вокзалов специальными пиктограммами с символами доступности помещений для инвалидов-колясочников, а также буквенными, цифровыми и звуковыми обозначениями для слепых. Не все туалеты вокзалов оборудованы специальными кабинами для инвалидов.    

Аналогичные нарушения выявлены на аэровокзале ОАО «Кировское авиапредприятие».

В целях их устранения прокуратурой внесены представления генеральному директору ОАО «Кировское авиапредприятие», начальникам Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов и Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении ГЖД — филиала ОАО «РЖД».

Кроме того, в целях восстановления прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам железнодорожного транспорта прокурором в суд направлено 2 исковых заявления об обязании ОАО «РЖД» оборудовать вокзалы железнодорожных станций Киров, Глазов, Котельнич, Балезино, Луза, Зуевка, Мураши, Яр специальными приспособлениями и устройствами для пассажиров-инвалидов, и принесен протест на локальный акт ОАО «Кировское авиапредприятие», устанавливающий технологию обслуживания пассажиров в аэропорту Киров, в части, ограничивающей права пассажиров-инвалидов.

 

 

 


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика