РОСПОТРЕБИНФОРМ

Казанский суд раскроет «секретный ингредиент» Биг Мака

ЮРИСТЫ-ОБЩЕСТВЕННИКИ ЗАГЛЯНУЛИ НА КУХНЮ ПИЩЕВОГО ПАРТНЕРА УНИВЕРСИАДЫ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», созданная в мае этого года общественная организация «Социум» подала в интересах жителя Казани иск к одной из крупнейших мировых сетей ресторанов фастфуда McDonald’s. Молодой человек требует от российского лидера общепита раскрыть состав знаменитых Биг Маков, чизбургеров и иной предлагаемой им продукции, утверждая, что ему в этом отказывают. Эксперты считают, что иск, на котором «Социум» может заработать дивиденды для своей раскрутки, имеет шансы быть выигранным. Более того, неудовлетворенный клиент даже может потребовать возмещения морального вреда.

«Я ВДРУГ ЗАДУМАЛСЯ: «А ЧТО Я ЕМ?»

На днях Советский районный суд Казани принял к рассмотрению иск к компании McDonald’s. Он подан общественной организацией «Социум» в интересах 21-летнего казанца Равиля Файзуллина, который требует от компании раскрыть данные о составе продаваемой в ресторанах сети продукции. Всего в списке — 27 наименований блюд, игредиенты которых намерен «рассекретить» истец.

— Как-то летом я зашел в ресторан McDonald’s на улице Мира в поселке Дербышки, где ранее довольно часто бывал. Как обычно, сделал заказ. Но вдруг задумался: «А что я ем?» Спросил у продавцов-консультантов, что за продукты используются при приготовлении. Они мне помочь не смогли, потому что сами этого не знали», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» о предыстории иска сам Файзуллин. Как добавляют в «Социуме», работники ресторана не только не предоставили посетителю заинтересовавшую его информацию, но даже не смогли назвать какой-либо источник, где она содержится.

— Потребитель является верующим человеком, и некоторые продукты не употребляет в пищу по религиозным соображениям. Поэтому для него информация о составе еды имеет существенное значение, — пояснили газете «БИЗНЕС Online» в общественной организации. По их словам, в связи с отказом предоставить сведения о составе продуктов питания посетитель лишился возможности пообедать в ресторане. «Я бы не сказал, что очень религиозен. Но, например, свинину я не ем и не люблю смешивать некоторые продукты, — уточнил Файзуллин «БИЗНЕС Online». – Я, может быть, и рад есть, что предлагают в McDonald’s, но не знаю, что именно это такое».

Клиент сети фастфуда проявил завидное упорство. «После того как в ресторане мне не смогли назвать состав продукции, я написал письмо в штаб-квартиру компании в Москве. Но и оно осталось без ответа», — рассказал он.

«MCDONALD’S ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНА»

В «Социуме» не скрывают, что иск против McDonald’s — одно из первых их дел, но отрицают, что это некий рекламный ход, имеющий целью привлечь к себе внимание. «Наша организация объединяет выпускников юрфака. Но все мы практикующие юристы. И членство в «Социуме» для нас – не самопиар. Как, впрочем, и не заработок. Это некий элемент социальной активности и ответственности. Всегда есть интересные дела, которыми никто не занимается, потому что за них не платят деньги. И дело в отношении McDonald’s – одно из таких», — говорит председатель правления «Социума» Тимур Асхадуллин. По его словам, иск был подан в интересах гражданина, который обратился в организацию с просьбой о помощи.

— Его история и откровенное нежелание McDonald’s идти на контакт и выполнять требования закона вынудили нас инициировать судебное разбирательство, — сказал Асхадуллин газете «БИЗНЕС Online». — Мы полагаем, что претензии истца справедливы. Закон «О защите прав потребителей» требует от всех производителей и продавцов продуктов питания предоставлять потребителям информацию о их составе, включая сведения об использованных пищевых добавках, компонентах ГМО, способах изготовления, пищевой ценности и противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Асхадуллин подчеркивает, что компания McDonald’s, являясь одним из лидеров рынка фастфуда, широко представлена во всем мире. В том числе она ведет свою деятельность на территории России, поэтому «должна подчиняться императивным требованиям закона, а значит, предоставлять своим клиентам информацию о реализуемых продуктах питания».

— Сегодня только в Казани работают 10 ресторанов сети, каждый из которых ежедневно посещают тысячи людей. Мы рассчитываем, что компания займет конструктивную позицию и предоставит потребителю те данные, которые он требует, — заявил председатель правления «Социума» корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«ЗАКАЗЫВАЯ БЛЮДО В РЕСТОРАНЕ, ВЫ ЖЕ НЕ ТРЕБУЕТЕ НАЛИЧИЯ ЭТИКЕТКИ С СОСТАВОМ ПРОДУКТОВ»

«Мы используем только те продукты и ингредиенты, которые полностью соответствуют самым высоким стандартам качества и безопасности, прошли различные проверки и были официально разрешены к использованию всеми контролирующими организациями на территории РФ», — утверждается на сайте российского представительства мировой сети фастфуда.

«Мы даем человеку полную информацию для того, чтобы он принял правильное для себя решение. В части предоставления информации, я думаю, мы вообще на переднем крае индустрии», — рассказывал «БИЗНЕС Online» в марте этого года вице-президент по развитию и строительству McDonald’s в России Виктор Эйдемиллер. «Если вы были в наших ресторанах, то на упаковках наших продуктов, подносах вы наверняка видели информацию о пищевой и энергетической ценности наших блюд. Дальше решение за вами: как вы хотите питаться и каким способом. Дело в том, что у нашего потребителя есть возможность легко рассчитать свой рацион под свой образ жизни, так или иначе его скомплектовать. Причем не в виде общих килокалорий, а с раскладкой на четыре ключевых ингредиента. Легкость же расчета обеспечивается с помощью диаграмм, которые показывают, сколько процентов от вашего дневного потребления составит тот или иной обед», — отмечал он.

Алексей Филипенко из татарстанского представительства McDonald’s сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Оnline», что состав продукции любого блюда фирменного ресторана сети можно узнать из технологических карт, которые находятся в уголках потребителя. «Заказывая блюдо в ресторане, вы же не требуете наличия этикетки с составом продуктов? Однако если вы попросите, вам такую информацию предоставят», — подчеркнул он. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», покупатель действительно может обнаружить технологические карты с указанием состава продукции сети фастфуда в уголке потребителя. По крайней мере они присутствовали в ближайшем от редакции ресторане McDonald’s на ул. Баумана в Казани. Документация находится в толстой папке, которую менеджер предоставляет по просьбе клиента. Как пояснили сотрудники ресторана, она находится там, а не на открытом стенде, из-за большого объема данных – чтобы выставить документацию на постраничный обзор, пришлось бы обклеивать технологическими картами весь ресторан.

ЕСЛИ РЕЦЕПТ УНИКАЛЬНЫЙ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВПРАВЕ ОГРАНИЧИТЬ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Резонансный иск, на котором мало кому известная организация может заработать себе дивиденды для раскрутки, для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Оксана Далидан — директор департамента юридического агентства «ЮНЭКС»:

— В соответствии с законом «О защите прав потребителей» потребитель вправе получить от продавца либо изготовителя продукта всю необходимую ему информацию в полном объеме еще до момента покупки, так как она необходима ему для правильного выбора товара (в данном случае – продукта питания). Информация должна быть достаточно подробной и достоверной.

Если потребителю такая информация продавцом (изготовителем) не предоставлена, это будет являться нарушением законодательства о защите прав потребителей. Однако информация о товарах (продуктах питания) может содержать уникальный рецепт, технологию приготовления и т.д. В этом случае производитель вправе ограничить раскрытие информации полностью.

Применительно к этой ситуации McDonald’s могут признать неправым, т.к. клиент вообще не получил информации о товаре. Но, судя по всему, у потребителя, обратившегося с жалобой на McDonald’s, отсутствуют какие-либо убытки, связанные с тем, что гамбургеры так и не были им приобретены. По этой же причине жизни и здоровью потребителя также не было причинено какого-либо вреда. Поэтому речь может идти только о возмещении морального вреда, причиненного гражданину в связи с нарушением компанией McDonald’s требований законодательства в силу статьи 15 закона «О защите прав потребителей».

При этом клиент ресторана должен будет доказать, что в связи с отказом в предоставлении информации о составе гамбургеров им были испытаны нравственные или физические страдания (например, у него случился гипертонический криз или приступ эпилепсии и т.д.). Законодательством размер компенсации морального вреда не ограничен и определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально.

ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ McDONALD’S ХОЧЕТ БЫТЬ МАГАЗИНОМ, А ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — РЕСТОРАНОМ

Тимур Сергеев — управляющий партнер коллегии адвокатов SERGIS:

— Данный вопрос нужно поделить на две части: правомерно ли поступает компания McDonald’s, не раскрывая информацию о составе своих продуктов, и вправе ли гражданин обратиться с подобными требованиями?

Отвечая на первую часть вопроса, следует отметить очень интересную ситуацию, сложившуюся вокруг этой сети ресторанов. С одной стороны, представители компании McDonald’s утверждают, что вся подробная информация о пирожках, коктейлях и других продуктах представлена на сайте компании и на стендах внутри ресторанов, и граждане, как посетители этих заведений, не вправе претендовать на большее.

Но с другой стороны, в неоднократных спорах с налоговыми органами McDonald’s, отстаивая свое право на применение более низкой ставки НДС, доказал (и судебные инстанции с этим согласились), что он не ресторан, а магазин, который продает продукты питания. Если принимать этот факт и расценивать посетителей как покупателей продуктов питания в магазинах McDonald’s, то мы непременно сталкиваемся с ГОСТом. А ГОСТ определяет, что информация (в том числе о составе, пищевой ценности, сроке годности и т.п.) должна предоставляться потребителю вместе с пищевым продуктом на потребительской таре, этикетках, бутылках и т.д. Другими словами, покупая пирожки в McDonald’s, мы должны видеть на упаковках ту информацию, которую привыкли получать, приобретая продукты в продовольственных магазинах. McDonald’s этом случае выступает в роли Двуликого Януса: для налоговых органов он хочет быть магазином, а для потребителей — рестораном.

Что касается требований о раскрытии информации, то, обращаясь в суд, необходимо выбирать те способы защиты нарушенных прав, которые установлены законом «О защите прав потребителей». Купив товар без должным образом раскрытой информации, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда в связи с нарушением его прав, а также возмещения вреда жизни и здоровью, если в результате нераскрытой информации потребитель пострадал физически. В качестве примера можно привести случай, когда потребитель получает отравление, купив продукт питания без указания срока годности и употребив его через неделю в еду испорченным.

В случае с McDonald’s данному гражданину право обратиться в суд с требованием о раскрытии информации формально не предоставлено. Однако он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, может выдать соответствующее предписание.

«НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ДАЖЕ ВОДУ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ВХОДИТ В СОСТАВ ПРОДУКТОВ»

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» производители продуктов питания говорят, что обязаны публиковать их полный состав на упаковке. «Конечно же, мы не указываем рецепта, потому что это уже работа наших технологов. Но смело можем сказать, что никаких скрытых ингредиентов, о которых бы не знал потребитель, у нас нет», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании «Акульчев».

«Есть ГОСТ, согласно которому мы обязаны размещать информацию для потребителя на этикетках. Также есть нормативные документы, которые распространяются на саму продукцию. Все, что мы кладем в наши изделия, мы называем. Вплоть до того, что раскрываем состав многокомпонентных веществ, например глазури, многозерновой смеси, которые поступают в готовом виде. Этот состав всегда должен быть расписан для потребителя. Нужно указывать даже воду, которая всегда входит в состав продуктов, притом писать, как эта вода очищена.

Есть еще продукция без упаковки. Но в этом случае продавец должен предоставить потребителю информацию обо всех ингредиентах, входящих в состав», — говорит начальник службы качества БКК (Булочно-кондитерский комбинат) Резеда Фаррахова.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика