Кассовые чеки при покупках берут только 53% россиян: опрос

Лишь чуть более половины (53%) жителей России берут кассовые чеки при совершении покупок, причем преимущественно на электротовары и бытовую технику, сообщило в среду НАФИ по итогам опроса населения.

«Делать это более склонны женщины (62%), нежели мужчины (44%). Оставляют себе чек после оплаты в основном потому, что по нему проще вернуть или обменять купленные товары (51%) или проверить стоимость покупок и сдачу (47%)», — говорится в отчете.

Выбрасывают кассовый чек сразу после покупки 43% россиян, мужчины (52%) этим «грешат» чаще женщин (36%).

Основная причина, по которой чек оказывается ненужным, заключается в том, что и без него покупатели могут легко проверить стоимость покупок и сдачу (24%).

Опрошенные также часто отвечали, что продавцы обязаны вернуть деньги или поменять товар и без чека (19%).

«Сохраняют чек на любую сумму 46% опрошенных, а 31% — только на определенную сумму», — уточняет НАФИ.

Среди тех, кто склонен оставлять чек на конкретную сумму, 37% делают это при покупке на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, а 27% — от 100 до 500 рублей, 23% — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

«Большая часть населения не ведет семейный бюджет, то есть не записывает все свои расходы и доходы. Таким образом, основная роль кассового чека, с точки зрения потребителей, в том, что он является формальным подтверждением факта покупки», — поясняют аналитики.

Лишь незначительная часть россиян использует их для ведения полноценной домашней бухгалтерии. Поэтому, как правило, «чем меньше сумма чека, тем вероятнее, что его выбросят сразу после покупки».