Калининград: как с минимальным риском участвовать в долевом жилищном строительстве

В Калининградской области, как, впрочем, и в России в целом, приобретение жилья на стадии строительства обходится значительно дешевле и зачастую является единственной возможностью купить квартиру для людей с невысоким доходом.

Многолетняя практика работы с обращениями граждан Контрольно-ревизионной службы Калининградской области (КРС) показывает, что несколько простых советов помогут вам значительно снизить риски участия в долевом строительстве по закону.

В Контрольно-ревизионной службе сегодня, 8 декабря 2011 г., KaliningradToday рассказали, что следует и что не следует делать до заключения договора участия в долевом строительстве:
— Обязательно проверьте наличие действующего разрешения на строительство дома.
Проверьте также наличие права собственности либо срок действия права аренды на земельный участок, предоставленный под строительство.

Обязательно посетите строительную площадку, обратите внимание на ход строительно-монтажных работ (СМР) на объекте. Если СМР на объекте не ведутся (если, конечно, нет погодных преград), это должно насторожить.

Обратите внимание на степень строительной готовности дома. Помните: чем выше степень, тем ниже риски.

Если к заключению предлагается соглашение об уступке прав требования по договору, обратите внимание на первоначальную цену и сравните ее с той, по которой вам предлагается приобрести право на объект. Помните: значительная разница этих двух показателей говорит о том, что на строительство дома денежных средств может и не хватить.

Не платите по договору до его государственной регистрации (кстати, это грозит застройщику штрафом в размере до 1 млн. рублей). Это обезопасит вас от двойных продаж.
Взяв проект договора, предлагаемого к заключению, вы также можете обратиться за консультацией в КРС.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь