Как отправить претензию по почте.

Не для кого, наверное,  не является тайной, что не все продавцы встречают с цветами в дверях потребителей, приходящих в магазин с целью передать претензию. Мало того, попадаются и совсем не хорошие работники торговли, которые всякими правдами и не правдами стараются уклониться от принятия требований покупателя. То у них, видите ли директора на месте нет, то претензии они принимают только в определенный день недели, то предлагают пройти в офис компании и так далее и тому подобное. И приходится бедному покупателю терять свое драгоценное время, обивая пороги магазина в течение нескольких дней.

Как же бороться с такими нехорошими продавцами?

Как так изловчиться и передать им претензию не потеряв при этом уйму времени и нервов?

Да очень просто. Закон позволяет потребителю отправить претензию по почте. Получается своего рода письменное доказательство, о котором, в принципе, говорится в ст. 63 ГПК РСФСР: «Письменными доказательствами являются … письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. …»

В таком случае и вам, как покупателю меньше хлопот и продавец получает возможность ознакомиться с вашими требованиями.

Однако, отправить претензию по почте простым письмом было бы не правильно, потому что, либо письмо может не дойти, либо продавец может сделать умное лицо и заявить, что ни о каком письме никогда не слышал и тем более его не видел. Доказать обратного потребитель уже не сможет.

Поэтому отправлять претензию необходимо не простым письмом. Тогда, как определиться, каким же? А для этого давайте посмотрим, какие услуги оказывает Почта России в плане отправки писем:

письмо с уведомлением, ценное письмо, ценное письмо с описью вложения, ценное письмо с описью вложения и уведомлением.

Письмо с уведомлением? Вроде подходит – и доставят по адресу и отказаться в получении продавец, потом не сможет потому, как роспись в уведомлении поставит. Подходит, да не совсем, потому что мы ведь помним, что имеем дело с нехорошим безответственным продавцом. А вдруг он потом возьмет и скажет, так, мол, и так – письмо получал, но в нем почему-то пустые бумажки лежали. Как быть в таком случае? Как доказывать, что чернила с листочков сами по себе не могли испариться?

Смотрим, как еще можно отправить претензию по почте.

Ценное письмо с описью вложения  – это уже интересно. Но не совсем, потому что такой вид корреспонденции по адресу не доставляется, а ждет на почте пока адресат не придет и не заберет его. А с чего бы это вдруг нашему нехорошему продавцу идти его забирать, пусть лежит оно себе на почте. Вот и получается опять, что требований никаких продавец не получал и не имел возможности с ними ознакомиться.

Остается последний и самый правильный вариант отправки претензии по почте – ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае и продавец будет извещен о том, что он имеет возможность ознакомиться с требованиями покупателя и документ, удостоверяющий, что именно было в письме, останется на руках у покупателя.

Осталось только описать процесс отправки письма с описью вложения и уведомления. А делается это следующим образом.

Первое, что нужно сделать – это, конечно же, подготовить два экземпляра претензии с вашими требованиями и взять их с собой на почту, не запечатывая в конверт. Для того чтобы отправить ценное письмо с описью вложения  необходим специальный бланк Ф-107, который можно взять непосредственно в почтовом отделении. Заполняется данный бланк, как правило, там же. В бланке описи вложения Ф-107 указываем: почтовый индекс и адрес получателя, имя (название организации), перечень прилагаемых документов. В графе «объявленная ценность» можно поставить любую сумму или прочерк. Далее отправитель ставит свою подпись на каждом бланке описи и передает их работнику почты, который проверяет соответствие описи, адреса и имени получателя. Если опись соответствует вложению, то сотрудник почты заверяет акты своей росписью и оттиском календарного штемпеля. Один экземпляр заверенного акта вкладывается в письмо и письмо запечатывается. Второй экземпляр передается отправителю. За данную услугу придется заплатить: и за составление акта сверки и за уведомление о получении. Сумма не сильно велика и при желании можно потом потребовать ее компенсировать продавца, которому направляется претензия.

В итоге получится ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Когда адресат заберет письмо, потребитель получит уведомление о получении письма, которое будет служить доказательством, что продавец смог ознакомиться с требованиями.

Есть еще один нюанс, который лучше учесть сразу.

Дело в том, что бланк описи вложения не позволяет вместить в себя большой фрагмент печатного текста, поэтому в описи будет написано только наименование документа, например, «Претензия ООО «Рога и копыта» от Иванова В. И.». Получается, что подтверждения, какие именно требования предъявил потребитель, нет, и на этом может сыграть свою партию продавец. Он же недобросовестный, не забыли.

 Для решения этой проблемы можно воспользоваться формой с расширенным полем описи вложения, в которых можно полностью вместить текст претензии. Но шаблонов таких актов на почте не бывает и поэтому его лучше создать самому на компьютере. Например, в программах «Word» или «Excel».

Да что уж там. Как говорится, сказал «А» говори и «Б». Я специально подготовил для вас, дорогой читатель, такой документ. Вам остается только заменить там текст претензии, имя и адрес получателя. Потом распечатать эту форму в двух экземплярах и с ней отправиться на почту. Я думаю, служащий почтового отделения не будет против.

Скачать бланк описи вложения >>

Поздравляю, сегодня мы научились, как отправить претензию по почте.

Понравилась статья! Добавьте её в свои закладки, пусть и ваши друзья почитают!

Blog this!

Bookmark on Delicious

Digg this post

Recommend on Facebook

Buzz it up

Share on Linkedin

Share via MySpace

Share with Stumblers

Tweet about it

Share on vkontakte

Buzz it up

Bookmark in Browser

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь