РОСПОТРЕБИНФОРМ

Из-за скачка напряжения растёт напряжение между жителями Кайсаровки и энергетиками

Из-за резкого скачка напряжения лишились бытовой техники жители Кайсаровки — небольшого села в Колышлейском районе Пензенской области. Причины аварии на подстанции пока выясняют, но люди уже хотят компенсации. По предварительным данным авария произошла из-за обрыва провода.

Телевизор, компьютер и холодильник, которые приносили пользу Роману Селантьеву, теперь стали лишь элементами интерьера. Бытовой техники житель Кайсаровки лишился из-за резкого скачка напряжения. «Такой хлопок произошёл, что всё сразу потухло. Телевизор и антенна — всё сразу отключилось», — рассказал житель села Кайсаровка Колышлейского района Роман Селантьев.

Марии Сергеевой обидно вдвойне. Как раз до аварии она с маленькой пенсии выкупила телевизор по кредиту. «Я была рада, что телевизор новый. Он шёл у меня хорошо, и вот случилось, сгорел! Я теперь не знаю, что делать. Я не смогу купить новый, и этот, если буду ремонтировать, встанет не знаю во сколько», — посетовала жительница села Кайсаровка Мария Сергеева.

Свет во время скачка напряжения отключился в 11 домах села. Неполадку на электроподстанции устранили быстро, но сельчан в причины аварии посвятили частично. «Это единственное, что провода оборвались. Форсмажорные обстоятельства. Это грач, говорят, на провода сел», — пояснила жительница села Кайсаровка Наталья Селантьева.

Контроль и техническое обслуживание подстанции ведут сотрудники филиала Сердобского производственного отделения. По предварительным данным авария произошла из-за обрыва провода. Возместить материальный ущерб жителям не спешат и справку о произошедшей аварии тоже не выдают. «Справка даётся на основании служебного расследования. Это вопрос серьёзный и для жителей, потому что слишком большие финансовые затраты, и для нас, потому что так просто всё это не решается. Я не могу вот так просто взять и дать деньги людям на ремонт», — заявил начальник РЭС села Кайсаровка Владимир Таратынов.

В то же время юристы утверждают, что руководители РЭС, не дожидаясь результатов расследования, обязаны добровольно выдать акт всем пострадавшим. В противном случае жители имеют право написать коллективную жалобу с требованием возместить материальный ущерб. «Если они в добровольном порядке отказываются возместить ущерб либо по результатам их внутренней проверки будет доказано, что это не их вина, жильцы в любом случае имеют право обратиться в суд за защитой своих прав», — подчеркнул член пензенского регионального отделения ассоциации юристов России Даниил Феоктистов.

Также доказательством размера ущерба может стать справка из любой ремонтной мастерской о причинах поломки. «Чтобы определить стоимость ремонта, они могут обратиться в мастерскую, где будет выставлена смета, калькуляция той денежной суммы, которую необходимо оплатить», — отметила начальник юридического отдела общественного движения ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

По закону о защите прав потребителей материальный ущерб руководители обслуживающей организации, в случае официального признания их вины, должны выплатить в течении 10 дней.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика