Ипотечное кредитование в Краснодарском крае за 10 мес выросло в 2,5 раза

Объем ипотечного кредитования в Краснодарском крае в январе-октябре 2011 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года почти в 2,5 раза — до 13 миллиардов рублей, сообщил руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский.

«В этом году за десять месяцев мы увидели рост объемов ипотеки почти в 2,5 раза… При этом, 10 тысяч граждан взяли ипотечные кредиты на сумму 13 миллиардов рублей», — сказал он в ходе «Рождественского саммита», посвященного итогам развития рынка недвижимости.

По его словам, одной из тенденций нынешнего года стало то, что банки стали активно возвращаться к выдаче ипотеки. Сейчас, как уточнил Славинский, в регионе около ста банков работают с жилищными кредитами. Кроме того, в регионе произошла активизация ипотечного кредитования на этапе жилищного строительства.

«Нас услышали и застройщики, и банки. При этом последние упростили механизм аккредитации застройщиков и порядок формирования залоговой базы. Второй момент — если застройщик вместе с банком начинает реализацию своих проектов, то уменьшаются риски и для тех, кто приобретает жилье», — отметил Славинский.

Он также сообщил, что со своей стороны власти края в 2012 году продолжат поддержку семей, которые хотят приобрести жилье, однако приоритет этой поддержки сместится в сторону покупки квартир на первичном рынке.

«С нового года мы начнем в основном финансировать тех граждан, которые покупают новое жилье, чтобы таким образом стимулировать его строительство», — сказал руководитель департамента.

«Этап, когда нужно было стимулировать вообще приобретение жилья с помощью ипотеки и других форм, уже позади, мы научились пользоваться этими программами. Сегодня мы переходим к программе, которая будет стимулировать в основном приобретение нового жилья», — добавил он.

Славинский сообщил, что, начиная с 2005 года, в крае действует программа «Жилище», в рамках которой предусмотрена государственная поддержка из краевого бюджета в виде социальных выплат гражданам, улучшающим жилищные условия с помощью ипотечных кредитов, в том числе молодым семьям.

«За это время более 14 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с помощью господдержки, которая уже достигла в сумме 4,5 миллиарда рублей», — сказал Славинский.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь