РОСПОТРЕБИНФОРМ

Инфляция и рост цен в России в 2011 году

Минэкономразвития России рассчитывает, что инфляция в 2011 году будет ниже верхней планки прогноза в 7,5%, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач журналистам в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции.

В 2010 году инфляция в РФ составила 8,8%. Минэкономразвития прогнозирует на 2011 год инфляцию в интервале 7-7,5%.

«Пока с учетом складывающейся тенденции инфляция в 2011 году будет ниже 7,5%. У нас вилка по инфляции, и 7% будет с большей вероятностью. 7,5% будет, если пойдет новая волна повышения продовольственных цен. Пока этого нет», — сказал Клепач.

ЦБ прогнозирует инфляцию на этот год в интервале 6,5-7%.

Характеризуя факторы замедления инфляции, Клепач указал на наметившуюся тенденцию снижения цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, замедление динамики роста доходов населения и низкий потребительский спрос также ограничивают инфляционное давление. К факторам замедления инфляции замминистра отнес и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ.

В то же время он не разделяет оптимизм Банка России и не считает, что инфляция по итогам года может приблизиться к 6,5%. «Мы более консервативны: тенденция замедления цен будет тормозиться, пойдет рост осенью, учитывая монетарные факторы инфляции», — сказал Клепач.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика