Импорт «санкционки» в Россию упал в десять раз: Россельхознадзор

Импорт подсанкционных продуктов из Европы в результате усиления Россией режима продовольственного эмбарго упал сразу в десять раз, отрапортовал Россельхознадзор.

Импортеры массово обходили контрсанкции, и в конце июля Кремль разрешил уничтожать запретную еду случае ее обнаружения на российской территории.

«Нелегитимный ввоз уже сейчас сократился в десять раз <…> Вчера-сегодня, Брянск-Псков-Смоленск: в десять раз сократились поставки. Почему, как вы думаете? Потому что то, что было нелегитимным, отрегулировано указом президента», — сказал в среду журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Его служба фиксирует «общее снижение грузопотока подкарантинных грузов».

«Как в пунктах пропуска через государственную границу РФ, так и на российско-белорусском участке границы отмечается резкое снижение грузопотока санкционной группы товаров до 80%», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Право искать и ликвидировать «любыми доступными способами» подсанкционные продукты из Европы получили сотрудники Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Первые два ведомства сосредоточились на контроле границы, а чиновники Роспотребнадзора смогут изымать продукты в том числе из магазинов.
При подготовке статьи были использованы материалы: Импорт «санкционки» в Россию упал в десять раз: Россельхознадзор