Икра с кефиром и чек на сладкое

Просроченную продукцию можно найти в любом магазине Самары

Часто ли мы читаем то, что написано на обратной стороне упаковки? Не думаю. Несвежесть продукта часто обнаруживаем только, когда приносим его домой. И хорошо, если это случится до его употребления. А просроченный товар в магазинах и на рынках, увы, не такая уж редкость. Чтобы обезопасить наши желудки, в нашем городе действуют несколько общественных организаций по защите прав потребителей. Активисты тратят личное время на рейды и постоянно попадают в конфликтные ситуации. Только ради того, чтобы приучить людей за прилавком ответственней относиться к своим обязанностям. Увы, работы активистам всегда хватает…

Одобрено «Союзом»
В руке Евгении появилась небольшая черная коробочка. Темный салон автомобиля осветил огонек видеокамеры. Дамы, сидевшие на передних сиденьях, запечатлели свои паспортные данные, удостоверения членов «Союза потребителей», меня, дату, время, адрес и наименование торговой точки, возле которой мы припарковались.
— Это нужно для суда, — объяснила Мария. — Чтобы потом работники магазина не говорили, что мы все сфабриковали.
Все было по-честному. Магазин «Пятерочка+» на Средне-Садовой, 59 (по ул. Юных пионеров это дом №55). Адрес выбрали на моих глазах по навигатору в случайном порядке. Участники рейда: Евгения Гамбарова, Мария Петровская и я — журналист «Самарских известий». За дело!
На входе в супермаркет мои спутницы решили взять тележку для продуктов. Не корзину, а именно тележку. Я спросил:
— Неужели в одном магазине можно набрать так много «просрочки»?
— Запросто, залежавшийся товар мы находим в каждом рейде. Чуть ли не в любом магазине. Бывает, что и целая тележка набирается.
— И как часто ходите в рейды?
— Почти каждый день по мере возможности.
Уже после этих слов можно было себе представить объемы просроченной продукции в наших магазинах. Однако в этот момент меня занимал другой вопрос.
Мария — юрист. Работает сразу в нескольких организациях и преподает в СамГУ «Уголовный процесс». Евгения работает на той же кафедре и параллельно учится в магистратуре. Каким-то образом обе они находят свободное время для общественной деятельности? В их распоряжении поздний вечер и выходные. Девушки работают с таким рвением, будто получают за это приличную сумму. На самом же деле единственное, чем вознаграждаются их усилия, — это моральное удовлетворение.
— По-моему, все участники «Союза потребителей» — люди, которые привыкли не только брать, но и что-то отдавать, — сказала Мария. — Как только появилась идея создания этой организации, я с радостью попросилась туда. Продажа товаров с истекшим сроком годности — очень серьезная проблема. Ребенок, употребив такую продукцию, может отравиться и попасть в больницу. Я сама мама и оставаться в стороне не могла.
Насчет морального удовлетворения должен оговориться. На практике деятельность членов «Союза» довольно нервная и сопряжена с риском. Хамство и угрозы со стороны работников торговли подстерегают моих спутниц постоянно. Нередко случаются и курьезы. Пока мы обходили стенды с товарами, активистки по очереди рассказывали:
— Однажды в магазине «Посадский» продавщица, которой сказали, что мы приобрели просроченный товар, выхватила и съела чек. В «Пятерочке» администратор на камеру рассуждал, мол, когда просроченная продукция невозвратная (та, которую нельзя вернуть поставщику), ее можно оставить на полках магазина. В «Главпродукте» однажды заявили, что мы сами подкинули им просроченную продукцию, хотя мы все фиксировали на видео. Продавец одного из маленьких магазинчиков, услышав, что просроченную продукцию нужно вскрыть, начал ее есть. Ему было все равно, что он запивал красную икру кефиром.
Мы задержались у полки с «молочкой». Мария внимательно просмотрела каждую упаковку с обратной стороны. Евгения тем временем занималась хлебной продукцией.
— В первую очередь мы обращаем внимание на группу товаров, которые приобретают дети и престарелые люди. Молочные и хлебные изделия, детское питание и т.д. — сказала Евгения. — Само собой, особого внимания требуют скоропортящиеся продукты.
Втроем мы прошли весь супермаркет, не пропустив ни одной полки. И ничего не выявили. Тележка оказалась пустой. Мои спутницы были приятно удивлены. Перед тем, как уйти, они подошли к администратору, похвалили его за хорошую работу и выдали свою фирменную наклейку: «Я покупаю здесь. Одобрено «Союзом потребителей».

Для чистоты эксперимента мы выбрали другую продуктовую сеть. «Любимый магазин» на ул. Свободы, 2.
Не прошло и двух минут, как наша тележка стала наполняться просроченным товаром. Сначала туда угодила замороженная куриная печень. Потом и две курицы целиком. В молочном отделе с истекшим сроком годности оказалось несколько бутылок и коробок молока, кефира, творожка и йогурта.
Евгения заметила:
— Обычно, когда обнаруживается какое-то одно просроченное наименование, следом находится и что-то другое. Недоработки продавцов не касаются какого-то отдельного товара, они отражаются на их деятельности в целом.
В итоге, наши поиски увенчались просроченным на два дня тортом. Странно, что работники магазина за ним не уследили — больше тортов на полке не было.
Теперь оставалось все это купить. Девушка на кассе не удивилась нашей покупке и спокойно выбила чек. После чего активистки подозвали товароведа. Последовала долгая и скучная процедура описи просроченного товара: наименование, изготовитель, когда истек срок годности. И так по каждому пункту. Работники магазина заметно нервничали, но вели себя прилично. Когда все административные нюансы были учтены, купленный товар отложили на уничтожение. Выходя из «Любимого», Евгения приклеила на стекло его витрины другую фирменную наклейку «Союза»: «Потребитель не свинья». Спорить с этим утверждением работники магазина не стали.

Комментарии:
Алексей Богомолов, председатель правления самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль»:

— Большинство работников торговых точек не четко понимают свои должностные обязанности, в которые по закону входит и обязанность следить за сроком годности реализуемой продукции. Так что проблема продажи продуктов с истекшим сроком годности стоит в Самаре довольно остро. Чтобы улучшить качество работы продавцов, нужно усилить контроль со стороны надзирающих инстанций. На сегодня он очень ограничен. Закон гласит, что Роспотребнадзор должен посещать торговые точки раз в три года и по предварительному согласованию с руководством этих точек. Внеплановые проверки проводятся только с разрешения прокуратуры. Это не позволяет оперативно реагировать на заявления, которые подают в Роспотребнадзор граждане или такие организации, как наша. Второе, что необходимо, — это оценка важности своей работы самими продавцами. Ведь как получается, что на полках остается «просрочка»? Как правило, персонал магазина заказывает товар, который не является ходовым. Он залеживается, и его сроки годности истекают. Еще одна распространенная ошибка — несоблюдение температурного режима хранения. Банальное недопонимание норм, которые необходимо соблюдать. И, наконец, халатность продавцов, которые попросту не следят за вверенным им товаром.

Николай Ренц, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской Губернской думы, главврач тольяттинской клинической больницы №5:
— Особую опасность для организма человека вызывают скоропортящиеся продукты: кремовые изделия, торты, сметана, колбасы и т.д. Что может случиться в результате употребления такого товара с истекшим сроком годности? Все, что угодно. Фактически через два дня после истечения срока годности, скажем, торта, в нем будет большое количество инфекционных агентов (кишечная палочка, стафилококк и пр.) или микробов, которые сами по себе не инфекционные, но вырабатывают массу токсинов. Болезнетворные микробы или их токсины могут вызывать повышение температуры, озноб, слабость, тошноту, жидкий стул. При отравлении не стоит медлить с лечением. Если вы взрослый человек, и температура вашего тела не выше 39 градусов, сразу ехать в больницу необязательно. Вы должны постараться промыть желудок. Для этого нужно выпить 1-1,5 л. воды, вызвав у себя рвоту, и делать так до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми. Никакой водки или спирта! Никакой марганцовки! Никакого левомицетина (эта штука опасна сама по себе)! Самое простое и эффективное — взять лекарство под названием «Фильтрум» (он в тысячу раз эффективней активированного угля) и выпить его согласно инструкции. В первый день можно увеличить дозу в два раза. Если через день после промывания желудка и принятия лекарства симптомы будут сохраняться, обращайтесь в больницу, где вам нормализуют ваш водно-солевой баланс и, скорее всего, назначат антибиотики, чтобы убить микробы.

Совет
Что делать, если вам продали просроченный товар?

Александр Ворсунов, правозащитник:
— Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в товаре недостатков (в нашем случае — истечения срока годности), вы можете обратиться к продавцу и потребовать заменить товар на аналогичный, либо потребовать расторгнуть договор. То есть вернуть в магазин просроченный товар и получить обратно свои деньги. Желательно при этом сохранить у себя чек, которым вы докажете, что приобрели просроченный продукт именно в этом магазине и именно в тот день, когда его срок годности уже истек. По закону (ст. 25) отсутствие чека не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. Хотя, исходя из практики, не имея чека, добиться возврата или обмена товара бывает трудно.