IKEA продолжит тяжбу за землю под российской штаб-квартирой

 Крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA продолжит судебную тяжбу с претендентом на землю под своей российской штаб-квартирой, сказал АНРТ представитель Верховного суда во вторник.

На участок претендует сельхозпредприятие КСП «Химки», которое считает, что власти незаконно его изъяли и сдали в аренду, а впоследствии и продали шведской компании.

На месте подмосковного совхоза «Путь к коммунизму» IKEA построила бизнес-парк класса А «Химки» из двух 15-этажных корпусов и разместила там свой российский офис.

Суды не раз вставали на сторону то IKEA, то ее оппонента, который надеется отобрать участок, а здания — снести.

Во вторник коллегия по экономическим спорам Верховного суда отказала КСП «Химки» в претензиях к мебельному гиганту, но сельхозпредприятие намерено добиваться пересмотра этого решения теперь уже в президиуме высшей судебной инстанции.

Активы IKEA в Химках приносят ритейлеру и другие проблемы. Около года назад на компанию ополчились столичные ветераны, обвинившие ее в «сознательном уничтожении мест боевой славы».

По их версии, химкинская «Мега» настолько затмила знаменитый монумент защитникам Москвы «Ежи», что российская молодежь стала их считать шведской скульптурной композицией.