РОСПОТРЕБИНФОРМ

И.Сечин: Дефицита бензина мы не допустим

Вице-премьер РФ Игорь Сечин пообещал, что в ближайшей перспективе повторения ситуации с дефицитом бензина на внутреннем рынке РФ не будет. «Я точно скажу, что дефицита бензина мы не допустим», — заявил он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Бензин будет. Российский рынок в принципе сейчас достиг уровня равнодоходности с экспортной альтернативой. Повышаться стоимость не будет, но на уровне равнодоходности, видимо, она будет находиться», — отметил замглавы правительства.

Он добавил также, что у правительства нет планов закрытия Санкт-Петербургской биржи. «Не закроется: будут повышаться эффективность, точность, прозрачность работы. Там были нюансы в том, что не смогли создать абсолютно эффективную схему работы. Биржа — это особый инструмент, который должен регулировать рыночные параметры», — сказал И.Сечин, добавив, что ему ничего не известно о том, кто станет новым главой биржи.

Несколько месяцев подряд на внутреннем рынке РФ наблюдался дефицит поставок бензина, что вызвало резкий рост цен на него внутри страны. Правительство РФ в качестве одной из мер по сдерживанию цен было вынуждено установить заградительную пошлину на экспорт бензина, которая составляет в настоящее время 90% от уровня экспортной пошлины на нефть.

В мае 2011г. И.Сечин раскритиковал российских производителей нефтепродуктов за то, что поставки на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу осуществляют лишь восемь компаний. По его мнению, дефицит поставок для биржевых торгов создает предпосылки для высоких цен на нефтепродукты. При этом он отметил, что «дефицит нефтепродуктов в нефтедобывающей стране в принципе невозможен».


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика