Гуцериев и Шишханов покупают «М.видео»

 Соучредители финансовой группы «Сафмар» миллиардеры Михаил Гуцериев и Михаил Шишханов покупают крупнейшего российского ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео», сообщили участники сделки в совместном заявлении в среду.

На прошлой неделе они купили «Эльдорадо», второго по величине игрока этого же сегмента и основного конкурента «М.видео», а еще раньше взяли под контроль сеть «Техносила».

«Группа «Сафмар» покупает 100% инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам. Инвесткомпания в свою очередь владеет 57,7% акций ПАО «М.видео», — говорится в сообщении.

Цена составляет $7 за акцию, при этом «Сафмар» добровольно предлагает миноритариям «М.видео» продать и их бумаги (покупка 100% обошлась бы в $1,26 млрд).

Управленческая команда «М.видео» продолжит работу как в процессе транзакции, требующей согласования с Федеральной антимонопольной службой, так и после нее.

Сделка в случае завершения превратит «Сафмар» в крупнейшего инвестора в отечественном сегменте розничной торговли бытовой техникой электроникой.

«М.видео является одной из выдающихся компаний в своей области, и мы видим ее в качестве базы «Сафмара» по расширению бизнеса в непродовольственной рознице», — сказал Гуцериев, чьи слова приводятся в сообщении.

В 2015 году выручка «М.видео» составила 190,8 млрд рублей, «Эльдорадо» — 117,5 млрд рублей, «Техносилы» — 19 млрд рублей (вместе — 327,3 млрд рублей).

Сделка с высокой долей вероятности повлечет за собой антимонопольные ограничения, сказал АНРТ источник в Федеральной антимонопольной службе.

«У двух ключевых игроков сегмента теперь один владелец. Так что на этот раз ФАС наверняка выдаст предписание», — пояснил собеседник агентства.