РОСПОТРЕБИНФОРМ

Горожанам продают лед вместо рыбы

Кто не сталкивался с ситуацией: купишь замороженную  рыбку, домочадцев попотчевать, а вместо аппетитно потрескивающего на сковородке угощения – расползающийся лоскут непонятного происхождения.

Освободившись от ледяных оков, рыба значительно теряет в весе. Но на ценнике эта непредвиденная «анорексия» никак не учитывается. Причем «худобе» подвержены не только чешуйчатые обитатели глубин.

– Однажды кальмары купила. В упаковке. Льдом покрыты чуть ли не на два сантиметра! – возмущается экономист Галина Баева. – А креветки – вообще отдельная история. Те, которые на развес, филигранно покрыты наледью, словно «облизаны» льдом. А что в упаковке продаются – пополам со снегом. 

– В этом случае советуем не выбрасывать чеки, – советуют в Ассоциации потребителей по Пензенской области. – И после разморозки взвесить продукт вновь. И потом с этими данными обратиться в Роспотребнадзор или к нам.

Рыба с «подмоченной» репутацией

Впрочем, глазировать льдом продукты – придумка не новая. Ледяная корка сохраняет от вымораживания и окисления. Значит – выполняет функцию упаковки. А где это слыхано, чтобы товар взвешивали вместе с тарой? Но, видимо, для производителей этот закон не писан.

Кроме того, рыбу утяжеляют искусственно. Ведь, даже ежу понятно, что не может на бедного минтая наморозиться СТОЛЬКО льда. Явно, что над ним дополнительно «поколдовали».

– Рыбу долго вымачивают в воде, чтобы ее вес был на четверть, а то и на треть больше, – поделился «секретами мастерства» продавец одного из пензенских супермаркетов.

Также рыбу нашпиговывают специальными влагоудерживающими добавками (полифосфатами), которые «насильно» удерживают в тушке воду, придавая ей товарный вид и дополнительный вес.

А как же ГОСТы, ТУ и прочие нормативы? Неужели нет законной управы на мошенников? Заглянем в один из документов. Есть ГОСТ 1168-86. Согласно ему минимальное количество глазури, чтобы рыба сохранилась в потребном виде, должно быть не меньше 4%. Но простого обывателя больше волнует максимальный порог. А вот он как раз в ГОСТе и не прописан. Поэтому что удивляться тому, что на несчастных рыб навешивают ошметки льда. Ведь у нас в стране, что не запрещено, то разрешено.

Комментарий юриста

– За обман потребителей должны отвечать сами торговые организации, где продают некондиционную продукцию, – считает юрист Юлия Новикова. – Об этом сказано в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Как говорится в статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, отпуск продукта меньшего веса, чем он, должен быть в соответствии с оплатой, квалифицируется как обман потребителей. Протоколы о таких нарушениях должны составлять должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ), органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ч. 1 ст.28.3 КоАП РФ). Адреса и телефоны этих организаций должны быть в каждом магазине на стенде для покупателей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика