РОСПОТРЕБИНФОРМ

Главы управляющих компаний в центре Москвы будут вести прием жителей

Префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков призвал управляющие компании отчитываться перед жителями о своей работе, сообщает в среду пресс-служба префектуры ЦАО.

Ранее Байдаков заявил о намерении упорядочить отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил и о необходимости взять под особый контроль работу и товариществ собственников жилья. По его словам, за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ.

«Сейчас человеку проще попасть на прием к префекту, чем к руководителю своей управляющей компании. Вам пора «спуститься с небес на землю» и быть открытыми людям, для которых вы работаете», — отметил Байдаков на встрече с руководителями управляющих компаний жилых домов.

Теперь управляющие компании будут принимать жителей ЦАО регулярно в установленное для всего округа время. «Например, по понедельникам — руководитель, по четвергам — главный инженер обслуживающей дом организации», — поясняется в материале.

Договор жителей с управляющей компанией и ежегодный отчет о выполненных работах теперь будут составляться по единой форме, утвержденной префектурой. В новой форме отчета будет указан точный объем и периодичность работ. Если стоимость или объем работ вызовут сомнения у жителей, они смогут обсудить их на встречах с подрядчиком.

«Управляющие компании в своей работе должны руководствоваться пожеланиями своих заказчиков — жителей обслуживаемых домов. И если жители будет недовольны работой обслуживающей организации, мы поможем ее поменять», — приводятся в сообщении слова префекта ЦАО.

Также в материале отмечается, что организации по управлению многоквартирными домами будут нести ответственность за информирование жителей о своей деятельности. Информационные щиты типового образца с указанием перечня и графика оказания услуг теперь должны размещаться в каждом подъезде округа.

Сейчас в Москве управляются ТСЖ около 12 тысяч домов, при этом в их работе выявляют множество нарушений. Есть случаи, когда при создании ТСЖ документы оформляют отдельные жильцы или чиновники без ведома остальных и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду.

Вступивший в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления и рассматривает правоотношения, возникающие в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ определил три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья и управляющей компанией.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика