Геннадий Онищенко отметил позитивную тенденцию в том, что касается количества судебных исков в защиту прав потребителей.

Для российских судов иски в защиту прав потребителей становятся чем-то естественным, все большее количество дел позволяет юристам накапливать соответствующую базу данных, сказал Онищенко, подчеркнув, что все это самым благотворным образом влияет на общую ситуацию в стране. Конечно же, молниеносных изменений ждать не стоит, однако приятно осознавать, что потребители принимают самое живое участие в становлении страны, живущей по западным стандартам качества. Сегодня мы имеем право рассчитывать на товары и услуги самого лучшего качества, будь то пластиковые окна, продукты питания, бытовая техника или услуги в салоне красоты, подчеркнул главный санитарный врач.

Выступая на обсуждении проекта постановления Пленума Верховного суда (ВС) РФ, касающегося защиты прав потребителей, Онищенко привел статистику: количество судебных дел, касающихся потребительской тематики увеличилось в целых 6 раз за последнюю пятилетку. В том, что люди стремятся добиваться правды и защищать свои права Онищенко видит как заслугу законотворцев, так и усилия правозащитников, СМИ и самих граждан.