РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Главмосстрой» требует разорвать контракт на постройку элитного жилья

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании «Главмосстрой», подконтрольной Олегу Дерипаске, к правительству Москвы с требованием расторгнуть инвестконтракт на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Он не уточнил сумму исковых требований. Соответчиками в иске заявлены также ЗАО «Опал» и Федеральная служба безопасности. Дата рассмотрения заявления «Главмосстроя» не назначена, комментариями сторон РАПСИ пока не располагает.

Как пояснил РАПСИ директор по связям с общественностью компании-истца Виталий Королев, правительство Москвы в августе 2004 года заключило с инвесторами «Главмосстроем» и «Интеко» инвестконтракт на комплексную реконструкцию семи кварталов в Мещанском районе столицы, ограниченных Сретенкой, Трубной улицей, Рождественским бульваром и Садовым кольцом. Позднее, по данным деловых СМИ, доля «Интеко» перешла к ЗАО «Опал», подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году — к компании RGI International Бориса Кузинца.

По словам Королева, проект не был реализован, так как Москва не выполнила своих обязательств по предоставлению площадок под строительство «стартовых домов», в которые должны были переселить жильцов из подлежащих сносу жилых строений.

«Тем не менее компания часть жителей переселила из ветхих домов за свой счет, потратив на это около 360 миллионов рублей», — сказал собеседник агентства, уточнив, что эту же сумму истец требует в своем иске с ответчиков.

По словам Королева, «Главмосстрой» и «Опал» изначально планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. При этом согласно инвестконтракту 40% жилой площади в новых домах должно было перейти в собственность города, из них половина — сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. ФСБ выступала стороной инвестдоговора.

Комментариями остальных участников спора РАПСИ пока не располагает.

«Главмосстрой» — генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг «Главстрой», головной компанией которого является «Базовый элемент» Олега Дерипаски. «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика