«Главмосстрой» переуступил неизвестному ЗАО долг перед Сбербанком

Компания «Главмосстрой», входящая в строительно-производственный холдинг «Главстрой», переуступила долг перед Сбербанком на 1,14 миллиарда рублей некоему ЗАО «Вектор Трейд», говорится в материале, опубликованном в четверг в газете «Коммерсант».

Как напоминает издание, еще в прошлом году общий долг «Главмосстроя» перед Сбербанком оценивался примерно в 6 миллиардов рублей, в первом квартале этого года компания, как следует из ее отчетности, выплатила госбанку 1,8 миллиарда рублей, и вот теперь обязательства перед Сбербанком еще на 1,14 миллиарда рублей застройщик «переуступил» ЗАО «Вектор Трейд».

При этом, источник газеты, близкий к «Главстрою», утверждает, что «Вектор Трейд» не аффилировано с корпорацией и эта сделка была согласована со Сбербанком.

В то же время пресс-служба Сбербанка сообщила изданию, что провела полную реструктуризацию проблемной задолженности «Главмосстроя» на приемлемых для банка условиях, а представитель «Главстроя» Виталий Королев отметил, что после сделки по переуступке обязательств «Вектор Трейду» у корпорации нет проблемных долгов и перед другими кредиторами.

«Теперь девелопер может рассчитывать на выгодные ставки по новым кредитам, а не завышенные, как для проблемных заемщиков», — указывается в материале.

По информации источника издания, близкого к «Базэлу», общий долг «Главстроя» сейчас составляет около 15 миллиардов рублей, из которых около 5 миллиардов рублей приходится на «Главмосстрой». Кроме Сбербанка среди кредиторов девелопера, в частности, Банк Москвы и Номос-банк.

При этом, собеседник газеты добавил, что переуступив долг, «Главмосстрой» не стал выводить из-под залога свои акции, что было главным условием Сбербанка. Ранее издание сообщало, что в залоге у госбанка находится до 50% акций «Главмосстроя», принадлежащие Олегу Дерипаске.

«Главмосстрой» — генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг «Главстрой», головной компанией которого является «Базовый элемент» Олега Дерипаски. «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь