Главе стройфирмы дали 6 лет за хищение 12 млн руб у дольщиков в Подмосковье

Суд в понедельник признал виновным гендиректора компании ООО «Мосстройкомплект» Сергея Рясова в мошенничестве с квартирами дольщиков в Раменском районе Подмосковья и приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщила РИА Новости официальный представитель прокуратуры Московской области.

По ее словам, в ходе предварительного расследования было установлено, что осуждённый вместе с подельником похитили у шести соинвесторов жилья более 12 миллионов рублей.

«В 2008 году Рясов заключил с ООО «Молодёжный жилой комплекс» договор инвестиционного долевого участия в строительстве жилых домов в микрорайоне 1 «а» МЖК города Раменское. На этой территории он вместе с подельником организовал липовый офис продаж ООО «Мосстройкомплект». В газетах и на сайте ООО «Мосстройкомплект» в интернете они разместили объявления о продаже квартир от «застройщика», а также в Раменском распространили рекламные буклеты», — сказала представитель прокуратуры.

Кроме этого, по ее словам, махинаторы изготовили заведомо подложный план застройки территории микрорайона 1 «а» МЖК с указанием места расположения реальных и вымышленных многоэтажных жилых домов.

«Соучастник Рясова лично и посредством привлечения третьих лиц, не осведомленных об их преступных намерениях, осуществлял подбор «покупателей», присутствовал при ведении с ними переговоров до и после заключения договоров купли-продажи недвижимости, подготавливал и заключал указанные договоры, контролировал передачу в кассу ООО «Мосстройкомплект» соинвесторами денег за квадратные метры и нежилые помещения. В свою очередь Рясов подписывал все необходимые документы», — сказала собеседница агентства.

По данным следствия, полученные от граждан деньги мошенники присваивали себе, а принятые на себя обязательства и условия договоров не выполняли.

Рясов осужден по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«По приговору Раменского суда Рясову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. За потерпевшими оставлено право на удовлетворение заявленных ими исковых требований в порядке гражданского судопроизводства», — подчеркнула представитель подмосковной прокуратуры.
В отношении соучастника Рясова уголовное дело было выделено в отдельное производство, сам он объявлен в розыск.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь