Галицкий может временно возглавить набсовет ВТБ: источник

 Гендиректор и основной акционер «Магнита» Сергей Галицкий может стать временным руководителем наблюдательного совета ВТБ вместо арестованного министра экономического развития Алексея Улюкаева, сказал АНРТ источник в ведомстве во вторник.

Следственный комитет России в ночь на вторник заявил о задержании Улюкаева с поличным при получении $2 млн за содействие сделке по продаже «Роснефти» госпакета «Башнефти». Поимка федерального министра на взятке стала для России прецедентом за полтора десятилетия.

«В ВТБ функции Улюкаева могут перейти к кому-то из членов набсовета, например старшему независимому директору Галицкому», — считает собеседник агентства.

Он напомнил, что с формальной точки зрения заместителей председателя набсовета в ВТБ нет, хотя кроме Улюкаева туда входят представители Минфина и Центробанка.

«Согласно регламенту ВТБ, если Улюкаев не в состоянии вести заседания, набсовет в любой момент может его сместить и поручить это кому-то еще», — добавил источник.

Галицкий, которого в набсовет выдвигало государство в лице Росимущества, как старший независимый директор ВТБ является советником Улюкаева и имеет право напрямую взаимодействовать с акционерами банка.

«К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации «Башнефти», — отметил банк.