РОСПОТРЕБИНФОРМ

Финансовая грамотность населения в России низкая — Финпотребсоюз

Финансовая грамотность населения за десятилетие не изменилась. Об этом заявил сегодня в ходе круглого стола в Екатеринбурге председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» / Финпотребсоюз/ Игорь Костиков. 

«Разовые проекты различных банков по повышению финансовой грамотности ни к чему ни привели, необходима многолетняя работа. В США и Европе крупные финансовые институты финансируют эту работу, потому что заботятся о своем будущем клиенте, формируя его грамотность — он их не подведет. В этом заключается социальная ответственность финансовых институтов. А у нас то, что они /институты/ называют финансовой грамотностью, является маркетингом собственных продуктов», — сказал Костиков.

«Финансовая грамотность на сегодняшний день в мире — единственный способ предотвратить мошенничество над потребителем финансовых услуг. До тех пор, пока население будет полагаться в этих вопросах на государство, до тех пор будет терять сбережения. По страховым компаниям парадоксальная ситуация — несмотря на принятые и ратифицированные законы, застрахованные лица являются у нас наименее защищенными в судах. Роспотребнадзор, к сожалению, также не имеет никаких полномочий, чтобы защищать потребителя финансовых услуг. Центробанк не будет заниматься защитой прав потребителей и вкладчиков, поскольку у него уже существует противоречие, возникшее при осуществлении монетарной политики и функций надзора, и третья функция добавит лишь еще один конфликт интересов», — сказал И.Костиков.

По его словам, с законодательной точки зрения самая большая проблема сегодня в России — реальное отсутствие ответственности по закону о защите прав потребителей. «Максимальная сумма штрафа — 20 тыс рублей. Это копейки для банка. И банки не обращают внимания на нарушение этого закона. Именно потребитель должен знать, где и как ему защищаться. Так, например, Высший арбитражный суд признал, что вкладчики могут вернуть себе комиссии по ссудным счетам. Разве кто-нибудь пришел за деньгами? По всей стране — буквально единицы обращений. То есть люди вообще не знают, что с ним делают в финансовой системе», — сказал он.

В круглом столе «Финансовая грамотность населения как фактор снятия социальной напряженности и условие улучшения качества жизни» приняли участие главы региональных подразделений Финпотребсоюза, ФСФР, Роспотребнадзора, фондов защиты прав вкладчиков, руководители филиалов крупнейших российских банков и страховых компаний.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика