ФАС: Роспотребнадзор нарушает антимонопольное законодательство

ФАС России возбудила дело в отношении Федеральной службы по надзо ру в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, признаки нарушения усматриваются в невнесении изменений в приказ Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок. В документе отсутствует указание на то, что санитарно-эпидемиологические экспертизы в целях лицензирования отдельных видов деятельности, осуществляемые подведомственными учреждениями Роспотребнадзора, проводятся без взимания платы в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ.

Согласно постановлению, федеральные министерства должны утвердить методики определения размера и предельные размеры платы за услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти и предоставляются федеральными государственными учреждениями или предприятиями, находящимися в ведении этих органов власти.

Дело в отношении Роспотребнадзора будет рассмотрено 16 декабря 2011 года.