ФАС проверяет аэропорты Москвы на предмет завышения цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проводит проверки в аэропортах Московского авиаузла на предмет завышения цен на продукты первой необходимости, в том числе питьевую воду. «Что касается продуктов питания, которые продаются в аэропортах и продуктов, которые являются продуктами первой необходимости, то мы проводим соответствующие проверки», — сказал РБК заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, отвечая на вопрос о том, как ФАС относится к тому, что в аэропортах столицы простая питьевая вода продается по завышенным ценам. «Уже есть ряд дел, которые были возбуждены нашими территориальными управлениями, в том числе в московских аэропортах», — добавил он.

По словам А.Голомолзина, там, где у пассажиров нет возможности купить дешево товары первой необходимости, а им предлагаются продукты по ценам, существенно отличающимся от цен, которые формируются в рыночных условиях, «будут приняты соответствующие меры антимонопольного воздействия». «Например, санкции за нарушение антимонопольного законодательства, в виде оборотных штрафов», — сказал замруководителя ведомства.

А.Голомолзин напомнил, что ранее ФАС уже занималась другими нарушениями в аэропортах, в частности, проблемой платных парковок. Он отметил, что компании получили соответствующие штрафы и «были вынуждены снизить свои тарифы и снизить единицу тарификации с 1 часа до получаса». «Аналогичные меры будут приняты и в сфере других услуг, которые монопольно поставляются в аэропортах и потребители не имеют возможности выбора», — резюмировал он.