РОСПОТРЕБИНФОРМ

ФАС потребовала от нефтяников снизить цены на бензин … и объяснила, почему дорожает топливо в РФ, когда во всем мире оно дешевеет

Москва, Июнь 30 (Новый Регион, Андрей Романов) – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в адрес восьми нефтяных компаний – ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Альянс», ОАО АНК «Башнефть» письма-предупреждения о приведении цен внутреннего рынка в соответствии с рыночной конъюнктурой.
Как отмечает пресс-служба ведомства, в результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок вывозных пошлин цены внутреннего рынка должны были снизиться до экономически эффективного уровня в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки.
Ранее в начале мая текущего года ФАС России уже направляла письмо в нефтяные компании о принятии мер по снижению цен на нефтепродукты. При этом большинство нефтяных компаний сослались на временной лаг между снижением net-back на нефтепродукты и ценами внутреннего рынка (порядка 2-3 недель).
В тоже время, по данным информационно-аналитических агентств и иных источников информации, в мае – июне 2011 года наблюдается устойчивая премиальность внутреннего рынка по отношению к мировым ценам. В настоящее время премия внутреннего рынка по дизельному топливу достигает от 1500 до 3000 руб/тн, а по бензину от 4000 до 6000 руб/тн.
В июне по отношению к началу мая мировые котировки на дизельное топливо и бензины снизились на 12 и 17% (соответственно), а расчетный net back на 17 и 22% (соответственно). При этом на внутреннем рынке снижение цен НПЗ составило не более 2-3% (на АИ-95 произошел даже рост на 3%), а цены мелкооптового и розничного сегментов находятся в растущем тренде.
«Таким образом ни понижательная тенденция мировой конъюнктуры, ни принятие мер защиты внутреннего рынка – установление повышенных ставок таможенных пошлин, существенно не повлияли на динамику цен внутреннего рынка», – констатирует ФАС.
В пресс-служба ведомства также уточнили, что если в июне 2010 года в розничной цене вклад стоимости бензина на НПЗ составлял 75 – 80%, от последующей реализации на нефтебазах 5 – 7%, а розничная маржа – 13 – 16%, то в аналогичном периоде 2011 года соотношение изменилось: доля НПЗ увеличилась до 82-83%, мелкооптового сегмента до 9%, а розничная маржа уменьшилась до 7- 8%.
Соответственно, уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем и динамикой цен в крупнооптовом и мелкооптовом звене. При этом нарушаются права и законные интересы независимых АЗС и потребителей топлива.
ФАС России считает необходимым, чтобы нефтяные компании обеспечили снижение оптовых цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.
«В случае необеспечения условий приведения цен в соответствии с рыночной ситуацией ФАС России может возбудить новые антимонопольные дела», – предупреждает пресс-служба ведомства.
Стоит отметить, что ФАС России уже рассматривает дела в отношении 3 крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний – «Лукойла», «Роснефти» и «Газпром нефти». Антимонопольная служба подозревает их в злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов (монопольно высокие цены, необоснованный рост цен вследствие создания искусственного дефицита, дискриминация независимых АЗС).
С конца прошлого года территориальные управления ФАС России возбудили около 60 дел по признакам нарушений на региональных рынках нефтепродуктов по всей стране.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится http://www.nr2.ru/moskow/337547.html

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика