РОСПОТРЕБИНФОРМ

ФАС может стать финальным арбитром в спорах ритейлеров с поставщиками

 Федеральная антимонопольная служба может стать финальным арбитром в конфликтах ритейлеров с поставщиками, сообщил комитет Госдумы по экономической политике.

Предполагается, что силы ФАС будут задействоваться в разрешении споров в ситуациях, когда будущий совет рынка и другие механизмы саморегулирования окажутся бессильными.

«Комитет готовит поправки, уточняющие роль ФАС как органа, который будет действовать как финальный арбитр в случае, если конфликт поставщиков и ритейлеров не будет разрешен в рамках саморегулируемой организации», — говорится в сообщении.

Таким образом, постройка системы саморегулирования в ритейле все же может и не обойтись без участия государства.

Совет рынка, формирующийся в секторе розничной торговли по аналогии с электроэнергетикой, объединит ритейлеров и их контрагентов. Эта структура в числе прочего будет играть и роль третейского суда.

По мнению как бизнеса, так и властей, межотраслевой принцип разрешения торговых споров может оказаться эффективнее, чем разбор этих ситуаций в системе государственных судов.

Механизм саморегулирования будет распространяться на три сегмента розницы: крупный и средний сетевой ритейл, мелкорозничную торговлю, а также ярмарки и рынки.

Предполагается, что для компаний, которые войдут в будущий совет рынка, будет действовать меньше ограничений, чем для тех, кто решит выйти за рамки саморегулирования.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика