ФАС может стать финальным арбитром в спорах ритейлеров с поставщиками

 Федеральная антимонопольная служба может стать финальным арбитром в конфликтах ритейлеров с поставщиками, сообщил комитет Госдумы по экономической политике.

Предполагается, что силы ФАС будут задействоваться в разрешении споров в ситуациях, когда будущий совет рынка и другие механизмы саморегулирования окажутся бессильными.

«Комитет готовит поправки, уточняющие роль ФАС как органа, который будет действовать как финальный арбитр в случае, если конфликт поставщиков и ритейлеров не будет разрешен в рамках саморегулируемой организации», — говорится в сообщении.

Таким образом, постройка системы саморегулирования в ритейле все же может и не обойтись без участия государства.

Совет рынка, формирующийся в секторе розничной торговли по аналогии с электроэнергетикой, объединит ритейлеров и их контрагентов. Эта структура в числе прочего будет играть и роль третейского суда.

По мнению как бизнеса, так и властей, межотраслевой принцип разрешения торговых споров может оказаться эффективнее, чем разбор этих ситуаций в системе государственных судов.

Механизм саморегулирования будет распространяться на три сегмента розницы: крупный и средний сетевой ритейл, мелкорозничную торговлю, а также ярмарки и рынки.

Предполагается, что для компаний, которые войдут в будущий совет рынка, будет действовать меньше ограничений, чем для тех, кто решит выйти за рамки саморегулирования.