ФАС грозит ритейлерам максимальными штрафами за навязывание услуг

Федеральная антимонопольная служба собирается накладывать на ритейлеров максимально возможные штрафы за навязывание услуг поставщикам, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Таким образом, исходя из высказанной угрозы штраф за каждый выявленный некорректный договор должен составлять 5 млн рублей.

«Мы всех предупредили, что если мы столкнемся с этой историей, которая идет, конечно, против потребителя, то мы, конечно, за каждый такой договор будем штрафовать по максимуму», — сказал Артемьев журналистам в среду.

По его словам, ФАС недовольна, что торговые сети вынуждают поставщиков получать рекламные или маркетинговые услуги, которые зачастую являются фикцией.

«На самом деле никто ничего не делает, никаких маркетинговых услуг не оказывает, но по договору денежки перечисляются. Вот этот лжемаркетинг — это зло, которое должно быть прекращено», — пояснил глава регулятора.

До сих пор крупные сетевые ритейлеры в России при выявлении антимонопольных нарушений, как правило, отделывались штрафами не по верхней планке предусмотренной шкалы.

Например, в 2015 году ФАС оштрафовала X5 Retail Group на 3 млн рублей, а «Ленту» — и вовсе по нижней границе шкалы, на 2 млн рублей за навязывание услуг.

В навязывании услуг служба подозревала и множество других продуктовых ритейлеров, что периодически выливалось в длительные антимонопольные расследования.

Дополнительные ограничения на договорную практику между розничными сетями и поставщиками продуктов могут появиться в результате принятия поправок к закону о торговле, которые Госдума может принять в 2016 году с подачи единороссов.

При этом АКОРТ ранее отмечал, что возможный запрет на включение в контракты с поставщиками услуг по продвижению и логистике может вынудить их к дополнительным тратам на рекламу, а также увеличить транспортные расходы на 10%.

Поправки к закону о торговле могут обходиться российским торговым сетям в 0,5 трлн рублей в год, подсчитал Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.