РОСПОТРЕБИНФОРМ

Еще одна страховая компания заставила калининградцев ехать в Гусев для оценки ущерба по ОСАГО

В Калининграде еще одна страховая компания — «ВСК» — предлагает клиентам, пострадавшим в ДТП, оформлять документы по выплатам ОСАГО не в Калининграде, а в Гусеве. Ранее на такой режим работы перешел «Росгосстрах».

В редакцию «Клопс.Ru» обратилась автомобилистка Ирина, которая сообщила, что после незначительного ДТП, в котором она была признана невиновной, в страховой компании «ВСК» ей рекомендовали поехать оформлять документы в Гусев, а на экспертизу – в Черняховск.

По ее словам, она стояла на светофоре на Советском проспекте, как вдруг в ее «Опель» сзади влетел «Мерседес». Сотрудник ГИБДД оформил все документы и направил к страховщикам.

«У меня ущерба приблизительно на 20 тысяч. Конечно, я потрачу средства на поездку и в Черняховск и Гусев, но это совершенно невыгодно тем, у кого мелкая царапина на машине», — говорит Ирина.

В компании «Росгосстрах», объяснили, что, согласно принятым Госдумой поправкам к Федеральному закону об ОСАГО, за прямым возмещением ущерба можно будет обращаться только к своему страховщику. Автовладельцы, не являющиеся клиентами компании, могут это сделать в специально выделенных пунктах урегулирования убытков, сообщил «Клопс.Ru» директор филиала ООО «Росгосстрах» в Калининградской области Александр Орехов.

Почему компания открыла такой пункт именно в Гусеве, Орехов не ответил.

По мнению главы регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, страховщики надеются, что большинство автомобилистов махнут рукой и не поедут в Гусев, и полагающиеся средства страховой компании не нужно будет выплачивать.

«Никаких оснований, чтобы отправлять водителей в другой город, у компании нет, все возможности проведения осмотра она имеет и в Калининграде, — продолжает Георгий Румянцев, — а если отказывается объяснить, на основании чего они должны ехать в Гусев, необходимо общаться со страховщиками через почту».

Юрист уверен, что не нужно идти на поводу у страховщиков, а стоит провести независимую экспертизу поврежденного автомобиля, вызвав на осмотр представителя страховой компании. После получения отчета из независимой экспертизы весь комплект документов можно отправить почтой в адрес страховщика, оставив у себя заверенные копии документов. Если в течение отведенного срока в 30 дней страховщик не выплатит страховое возмещение, можно обратиться в суд, увеличив сумму требований на 50% в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителя.

«На практике у нас в Калининграде получается так, что как только обращаешься в суд, страховая компания сразу же идет на мировую, понимая бесперспективность своего положения», — отметил Румянцев.

Ситуация, когда клиентов отправляют за сотни километров, весьма распространена не только в Калининграде, но и в других регионах России. Так, томских водителей, застраховавших свою ответственность в СК «МСК» отправляли в село Подгорное, что в 300 км от Томска. Клиентов «Росгосстраха» из Хабаровска направляют в Комсомольск-на-Амуре, что в 400 км от областного центра. Немало жалоб было на новосибирский филиал «Росгосстраха», который переехал в город Каргат, расположенный почти в 200 км от областного центра, а СК «АльфаСтрахование» переместила офис из Екатеринбурга за 350 км – в Серов.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика