Еще одна страховая компания заставила калининградцев ехать в Гусев для оценки ущерба по ОСАГО

В Калининграде еще одна страховая компания — «ВСК» — предлагает клиентам, пострадавшим в ДТП, оформлять документы по выплатам ОСАГО не в Калининграде, а в Гусеве. Ранее на такой режим работы перешел «Росгосстрах».

В редакцию «Клопс.Ru» обратилась автомобилистка Ирина, которая сообщила, что после незначительного ДТП, в котором она была признана невиновной, в страховой компании «ВСК» ей рекомендовали поехать оформлять документы в Гусев, а на экспертизу – в Черняховск.

По ее словам, она стояла на светофоре на Советском проспекте, как вдруг в ее «Опель» сзади влетел «Мерседес». Сотрудник ГИБДД оформил все документы и направил к страховщикам.

«У меня ущерба приблизительно на 20 тысяч. Конечно, я потрачу средства на поездку и в Черняховск и Гусев, но это совершенно невыгодно тем, у кого мелкая царапина на машине», — говорит Ирина.

В компании «Росгосстрах», объяснили, что, согласно принятым Госдумой поправкам к Федеральному закону об ОСАГО, за прямым возмещением ущерба можно будет обращаться только к своему страховщику. Автовладельцы, не являющиеся клиентами компании, могут это сделать в специально выделенных пунктах урегулирования убытков, сообщил «Клопс.Ru» директор филиала ООО «Росгосстрах» в Калининградской области Александр Орехов.

Почему компания открыла такой пункт именно в Гусеве, Орехов не ответил.

По мнению главы регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, страховщики надеются, что большинство автомобилистов махнут рукой и не поедут в Гусев, и полагающиеся средства страховой компании не нужно будет выплачивать.

«Никаких оснований, чтобы отправлять водителей в другой город, у компании нет, все возможности проведения осмотра она имеет и в Калининграде, — продолжает Георгий Румянцев, — а если отказывается объяснить, на основании чего они должны ехать в Гусев, необходимо общаться со страховщиками через почту».

Юрист уверен, что не нужно идти на поводу у страховщиков, а стоит провести независимую экспертизу поврежденного автомобиля, вызвав на осмотр представителя страховой компании. После получения отчета из независимой экспертизы весь комплект документов можно отправить почтой в адрес страховщика, оставив у себя заверенные копии документов. Если в течение отведенного срока в 30 дней страховщик не выплатит страховое возмещение, можно обратиться в суд, увеличив сумму требований на 50% в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителя.

«На практике у нас в Калининграде получается так, что как только обращаешься в суд, страховая компания сразу же идет на мировую, понимая бесперспективность своего положения», — отметил Румянцев.

Ситуация, когда клиентов отправляют за сотни километров, весьма распространена не только в Калининграде, но и в других регионах России. Так, томских водителей, застраховавших свою ответственность в СК «МСК» отправляли в село Подгорное, что в 300 км от Томска. Клиентов «Росгосстраха» из Хабаровска направляют в Комсомольск-на-Амуре, что в 400 км от областного центра. Немало жалоб было на новосибирский филиал «Росгосстраха», который переехал в город Каргат, расположенный почти в 200 км от областного центра, а СК «АльфаСтрахование» переместила офис из Екатеринбурга за 350 км – в Серов.