Eще 5 домов в Чите включили в перечень проблемных

13 декабря на заседании регионального правительства было принято решение включить еще 5 адресов в перечень домов, строящихся с нарушением сроков.

Как рассказала начальник инспекции государственного строительного надзора Забайкальского края Татьяна Мартемьянова, проблемный объект — это многоквартирный дом, для строительства которого привлечены деньги дольщиков, однако строительно-монтажные работы либо не начались в течение 12 месяцев с момента выдачи разрешения, либо не ведутся больше 7 месяцев.

— В рамках действующего в крае законодательства мы можем оказывать поддержку, в том числе материальную, для завершения строительства домов, признанных проблемными, — отметила она. — Это и доведение объектов высокой готовности до финала стройки, и подключение к инженерным сетям, и снос аварийного жилья на участке будущей застройки. В настоящее время в списке проблемных 8 домов, сегодня было принято решение включить в перечень еще 5 адресов — Кайдаловская, 45, Токмакова, 30, Костюшко-Григоровича, 40 и два дома в поселке Каштак.

Было отмечено, что по каждому из проблемных домов специальная комиссия работает индивидуально. Для брошенных строек подбираются новые застройщики и, так или иначе, выделяются средства. Особенно острой остается ситуация с домами, строительство которых только началось – таким край напрямую субсидии выделять не может.

— Кроме того, никто не отменял вопроса о целесообразности подобных вложений. Для бюджета региона это серьезная нагрузка, — подчеркнул вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин. — В 2011 году на эти цели уже потрачено больше 21 миллиона рублей. Необходимо проводить полную проверку по всем адресам – куда израсходованы средства, почему приостановлено строительство. Мы не можем опекать и поддерживать финансово достаточно рентабельный строительный комплекс! Людей, оказавшихся в сложной ситуации, мы, конечно, на произвол судьбы не бросим. Но необходимо плотно взаимодействовать с правоохранительными органами, прокуратурой – дабы найти виновных, по возможности взыскать ущерб, причиненный бюджету Забайкальского края».

Госстройнадзор ведет также реестр обманутых дольщиков. Забайкальцы, относящиеся к этой категории, при предоставлении необходимых документов будут в него включены. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Забайкальского края.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь