Энергетики угрожают отключить газетные киоски Москвы от электричества

Газетные киоски в Москве на фоне проблем с их легитимностью оказались под угрозой отключения от электричества, сообщила в пятницу Ассоциация распространителей печатной продукции.

Около 99% газетных киосков в столице запитано от жилых домов и лишь 1% — от щитков трансформаторных подстанций. Подключение к щиткам не по карману торговцам прессой, и без того балансирующим на грани рентабельности.

«В киоски начали поступать уведомления о необходимости замены воздушных линий электроснабжения объектов прессы на кабельные линии, проложенные под землей», — говорится в сообщении.

Однако поскольку все договора с префектурами на размещение нестационарных объектов розницы уже истекли, то киоски прессы в столице формально уже никому не принадлежат, а работают они фактически незаконно.

Как отмечает АРПП, энергетики предлагают владельцам киосков до 30 июля за свой счет убрать воздушные линии и проложить подземные кабели к объектам, судьба которых продолжает оставаться неизвестной на протяжении нескольких месяцев.

«В связи с тем, что смена электроснабжения очень дорогостоящая процедура и требует длительного времени на оформление документации, киоски в Москве уже через неделю будут работать без света, а в осеннее время торговля прессой будет приостановлена», — констатирует ассоциация.

Будущая схема дислокации киосков прессы в Москве до сих пор не утверждена, и операторы рынка опасаются, что часть объектов будет демонтирована и вывезена, тем более что в ряде районов этот процесс уже начался.