Эквадор готов поставлять в Россию цветы минуя Голландию

 Эквадор, являющийся одним из крупнейших поставщиков российского цветочного рынка, готов отказаться от транзита через Голландию, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на посла Эквадора Хулио Прадо Эспиносу.

В начале августа 2015 года Россия ввела обязательную экспертизу всех цветов из Голландии, а именно эта страна является базой по перегрузке поставок из Эквадора. В этом ограничении многие увидели политическую подоплеку.

«Эквадорская сторона заявила о готовности осуществлять поставки цветов прямым путем, не прибегая к перегрузкам на территории Нидерландов», — говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам встречи с главой дипмиссии.

Располагающая крупными портами Голландия является крупнейшим глобальным перевалочным пунктом для торговцев цветами, на ее долю приходится больше половины их глобального экспорта. Из Голландии цветы со всего мира, в том числе из Латинской Америки, поставляются в Россию через Польшу, Литву, Латвию, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

Российский Минсельхоз летом угрожал запретить поставки цветов из Европы в рамках контрсанкций, а подчиняющийся ему Россельхознадзор затем стал настаивать на запрете из-за карантинных микроорганизмов, якобы найденных в продукции.