Экологи забраковали одежду нескольких мировых брендов

Исследования Всемирной организации по охране природы показали, что 14 крупных международных производителей одежды, в основном, спортивных брендов, используют в своей продукции токсичные вещества – оксиэтилированные алкилфенолы (нонилфенол).

По словам экологов, эти компоненты вредны не только для здоровья человека, но также оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. В частности экспериментально доказано, что при попадании в сточные воды, например, при стирке такой одежды, происходит химическая реакция и вредные вещества загрязняют почву, а значит, создают угрозу для безопасности людей.

Оксиэтилированные алкилфенолы обнаружены в продукции 14 крупных компаний. Среди них оказались всемирно известные марки одежды и обуви, такие как Adidas, H&M, Calvin Klein, Abercombie&Fitch, Kappa, Lacoste, Nike, Puma. В ходе проверки вредные вещества были выявлены в 58 из 78 образцов, — сообщается на сайте Greenpeace.

Как заявил Firstnews координатор проектов Гринпис России Алексей Киселёв, во всем мире уже поняли опасность этих процессов и всерьёз задумались над выведением подобных веществ из производства.

«Сейчас наша главная задача понять, насколько много этого нонилфенола попадает в российские водоёмы. Мы намерены провести их проверку, а также опытным путём выявить количественные показатели этих загрязнений, — подчеркнул представитель Гринпис. – При этом лабораторных исследований о непосредственном влиянии на человека этих вещей при носке, пока не проводилось».

Он также добавил, что сейчас международная организация Greenpeace и её российское представительство проводят консультации с производителями одежды, чтобы выяснить объёмы производимой продукции и доли загрязняющих веществ в технологии.

«В частности компания Puma уже заявила, что в течение 8 месяцев она проведет ревизию своих объектов и проверит всю производительную цепочку, а до 2020 года компания намерена полностью вывести эти вещества из производства», — отметил Киселёв. – Согласно международным соглашениям к 2025 году в странах северной Атлантики все выбросы нонилфенола должны быть запрещены»

При этом он добавил, что в России затруднено общение с этими компаниями, поскольку связаться с ними можно зачастую лишь через главную штаб-квартиру, которая может находится, например, в США.

Действительно, Firstnews выяснил, что в России официальных представительств данных компаний или нет, или они отказываются комментировать данную проблему, а привоз одежды осуществляется дистрибьюторами, которые отправляют за комментариями в далекие страны. 

В свою очередь председатель правления Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин в беседе с Firstnews отметил, что масштабы проверки и статус брендов показывает международный статус этой проблемы.

«Россия должна действовать сообща с мировыми организациями для её решения, — отметил Янин. – В частности китайская лёгкая промышленность, которая имеет низкие экологические стандарты, должна выводиться с рынка, и производство необходимо переводить на экологичное сырьё, ведь именно в этой стране производятся сегодня многие вещи».

При этом он добавил, что до этого подобных прецедентов в России не было.

Николай Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» заметил в беседе с Firstnews, что к решению проблемы должен подключиться Роспотребнадзор, а также другие контролирующие органы, замалчивать опасность этой химии нельзя.