Екатеринбургская пенсионерка выиграла суд у продавца БАДов

Мировой суд судебного участка №10 Ленинского района Екатеринбурга рассмотрел гражданское дело по иску екатеринбургской пенсионерки к ООО «ЦПТ «Вита Ли-Урал».

В ноябре 2009 года жительница столицы Урала женщина приобрела у представителя ООО «ЦПТ «Вита Ли-Урал» препарат «Виталгар NEW» стоимостью 11400 рублей. По заверению торговца, таблетки должны были помочь пенсионерке восстановить память. Однако прием препарата состояние здоровья женщины не улучшил. Кроме того, договор купли-продажи был заключен с нарушениями: продавец, во-первых, не уведомил ее, что «Виталгар NEW» — это биологически активная добавка, тем самым не предоставил потребителю полную и достоверную информацию о товаре; во-вторых, представитель «Вита Ли-Урал» распространял биодобавки на дому, чем нарушил право покупателя на безопасность товара.

Суд согласился с данными доводами истца. Закон «О защите прав потребителей» и постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» обязывают продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе об их свойствах и правилах использования. СанПиН 2.3.2. устанавливают продажу биологически активных добавок исключительно через аптечные учреждения, специализированные торговые точки.

Также суд счел доказанными моральные и физические страдания, которые понесла пенсионерка по вине продавца БАДов, и удовлетворил ее требования взыскания с ответчика моральной компенсации.

Суд обязал ООО «ЦПТ «Вита Ли-Урал» выплатить пенсионерке стоимость купленного ею препарата (11400 рублей), моральную компенсацию (2000 рублей), а также оплатить в доход федерального бюджета госпошлину.

Как отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в большинстве случаев представители продавцов биологически активных добавок, вызванные в суды в качестве ответчиков, на процессы не являются, что исключает возможность заключения между торговцами и введенными в заблуждение потребителями мировых соглашений. Кроме того, зачастую для исполнения решения суда по взысканию с ответчика денежных средств пострадавшей стороне прибегать к помощи судебных приставов.