Два строят, два судятся

В Омске решат вопрос о передаче прав застройщика от «ОмСтрой-2001» к ЖСК многоэтажек по улицам Батумская и 1-я Рабочая. Два ЖСК «проблемных» домов по Малиновского и Пархоменко подали иски в Арбитражный суд. Ранее им отказали в передаче прав аренды на земельный участок под долгостроями.

20 июля в региональном министерстве строительства прошла рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Омской области на которой отчитались по планам-графикам достройки «проблемных» домов.

По данным Главного управления жилищного контроля, государственного и строительного надзора и государственной экспертизы Омской области (Госжилстройнадзор), с 22 июня текущего года возобновлены строительно-монтажные работы по многоквартирному дому по улице 60 Лет Победы в поселке Кормиловка. Сейчас на объекте работает 37 человек: ведутся сантехнические, штукатурные и электромонтажные работы, а также кладка кирпича на уровне 4-го этажа. Также к подписанию готовится соглашение по смене застройщика в договорах участия в долевом строительстве с ООО «ОмСтрой–2001» на ЖСК «Доступное жилье».

Достраивается дом по улицам 1 Северная-Волховстроя. По состоянию на 20 июля, усилиями 28 человек возводится «коробка» 5 этажа 1-ой секции, 2 этажа 7-ой и 8-ой секций, устанавливается третий башенный кран. Продолжается работа по заключению договора о передаче прав застройщика ООО «Стройгрупп Волховстрой».

Председатели жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) многоэтажек по улицам Батумская и 1-3 Рабочая – Свободы завершили работы по оценке стоимости незавершенных строительных объектов. 26 июля состоится собрание кредиторов, на котором рассмотрят вопрос о передаче строительных конструкций по оценочной стоимости от компании «ОмСтрой-2001» дольщикам.

Договор аренды земельного участка под домом по улице 4-я Любинская зарегистрирован на ЖСК «Любинский». Инвестор оформляет документы для выделения компенсационной площадки взамен завершения строительства объекта. Направлено обращение в МУПЭП «Омскэлектро» по вопросу зачисления суммы, ранее оплаченной ООО «Компания «ОмСтрой-2001», в счет оплаты на технологическое присоединение.

Управление Росреестра по Омской области отказало в государственной регистрации договора перенайма земельного участка под многоквартирным домом по улице Пархоменко. Исковое заявление ЖСК о передаче прав на земельный участок 8 июля 2011 года ЖСК направлено в Арбитражный суд Омской области. Аналогичная ситуация возникла по поводу дома №10 по улице Малиновского. Департамент имущественных отношений отказался передать права аренды на земельный участок ЖСК. Дело также будет рассмотрено в суде.

Инвестор-застройщик ООО «ПСО «АСК» по многоквартирным домам №№ 10, 11 (2-я очередь) по улице Малиновского готовит экономический анализ для определения объемов денежных средств для достройки. В дальнейшем компания хочет привлечь средства дольщиков, еще не выплативших всю сумму за свои квартиры.

По многоквартирному дому № 11 по ул. Малиновского (2 очередь) госжилстройнадзор проводит экспертизу проектно-сметной документации с учетом выданных замечаний. ЖСК ведет работу по получению техусловий на подключение дома к системе водоснабжения и теплоснабжения. В отношении многоэтажки по улице 11-я Ремесленная продолжается работа по снятию обременения с объекта.

ЖСК «Дом на Тарской» ищет соинвесторов для возведения дома на пересечении улиц Тарская — Яковлева. На сентябрь назначено собрание кредиторов, на котором определят механизм передачи «недостроя» созданному ЖСК.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь