Дольщиков с Охты обнадежили

Два корпуса жилого комплекса «Охта-Модерн» достроят к 1 декабря нынешнего года, а два оставшихся – спустя еще 12 месяцев. Нынешний владелец долгостроя – ООО «Балтжилинвест» – определил именно такие сроки окончания всех работ. Обещания застройщика и готовность чиновников взять объект «на особый контроль» заставили дольщиков прекратить голодовку, начатую 11 июля.

Рабочая встреча представителей дольщиков, застройщика и главы комитета по строительству Романа Филимонова сопровождалась демонстрацией участников голодовки – их на набережной Мойки собралось порядка 50 человек. Результаты переговоров людей, похоже, несколько успокоили, хотя раздавались и недоверчивые голоса тех, кто напоминал, что «под особый контроль» многострадальный объект власти берут регулярно вот уже четыре года.

Впрочем, на сей раз генеральный директор «Балтжилинвеста» Сергей Иушин озвучил конкретные сроки. Корпуса С16 и С17 будут сданы до 1 октября нынешнего года, а до 1 декабря всем дольщикам выдадут ключи и документы на право собственности. Эти два корпуса, по словам Романа Филимонова, готовы на 90%, а готовность инженерных сетей – 30-35%.

А вот будущим жильцам корпусов С1 и С2 повезло гораздо меньше. Здания по-прежнему находятся на стадии котлована, и у застройщика до сих пор нет разрешения на строительство. «Мы решим этот вопрос и потом вновь встретимся с представителями компании. Надеемся, что до конца следующего года и эти два корпуса будут построены», – заявил глава комитета по строительству. Отметим, что проекты изначального застройщика – «ИВИ-93» – были высотными и выполнены еще в 2003 году, то есть до принятия ныне действующего высотного регламента. Теперь их придется согласовывать заново.

Чиновник также отметил, что строительство будет вестись за счет основного инвестора – «Балтжилинвеста», и соинвестора – ООО «Звезда Севера». До 1 сентября они должны привести всю документацию в соответствие с законодательством. При этом доплачивать за построенные квартиры дольщикам, судя по всему, не придется. «Здесь не было двойных продаж и мошенничества. Люди просто повелись на дешевизну и прогадали», – подчеркнул Филимонов, добавив, что город только за последний год помог ввести в строй 9 «проблемных» домов.

Дольщиков «Охта-Модерна» такое развитие событий обнадеживает. «Во всяком случае, есть конкретные сроки – это уже прогресс. Властью были предложены конкретные шаги по контролю за застройщиком. Однако обещаний за все эти годы мы слышали уже немало», – рассказал БН.ру один из участников инициативной группы дольщиков Денис Наумчев. Он добавил, что 14 июля голодовка прекращается, но может быть возобновлена 1 августа, если «люди почувствуют, что их опять обманывают».
Напомним, что история ЖК «Охта-Модерн» тянется с 2003 года, когда в соответствии с распоряжением городского правительства ЗАО «ИВИ-93» должно было начать проектирование и строительство 4 жилых домов комплекса. В 2005, 2007 и 2009 годах сроки продлевались постановлениями правительства. В 2009 году в связи с банкротством «ИВИ-93» права на проектирование и строительство были переданы ООО «Балтжилинвест». Часть дольщиков заключила договоры с этой компанией, а другую часть обанкротившаяся «ИВИ-93» передала ООО «Звезда Севера». За время строительства было привлечено около 400 дольщиков, которые вложили в объект более 600 млн. рублей.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь