Дольщиков приглашают для дачи показаний

Руководство «Металлопторга», «МИСК «Инконфэс», «Диссы» и «Новой Самары» подозревается в мошенничестве

СУ Управления МВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей и учредителей ООО «СК «Металлопторг» и ООО «СРП «Дисса», подозреваемых в совершении мошеннических действий при привлечении средств дольщиков.
Как сообщает «Самарское обозрение», Андрей Сорочайкин и Игорь Данилов в определенный момент решили реанимировать свой бизнес в рамках группы «Металлопторг» («МОТ»). «Основным строительным подразделением выступало ООО «СК «Металлопторг», две площадки были оформлены на ООО «МИСК «Инконфэс». Реализацию жилья вело ООО «СРП «Дисса». Средства для строительства также привлекались с помощью закрытого паевого инвестиционного фонда, управляемого ООО «УК «Русский трастовый дом» («РТД»)», — сообщает «СО». Но спустя некоторое время у компаний возникли проблемы с реализацией их проектов. Сроки сдачи домов начали переноситься, а некоторые объекты стали передаваться другим компаниям.

«СИ» уже писали об объектах «Металлопторга». В частности, о доме на Антонова-Овсеенко/Советской Армии – ЖК «Новая заря». Застройщиком по объекту во время заключения договоров выступало ООО «Металлопторг», заказчиком и по сей день является ООО «Новая Самара».

Также в прошлом году на сайте администрации Самары появилось обращение к гражданам, вложившимся в этот объект. «Департамент строительства и архитектуры г.о. Самара информирует о мошеннических случаях и близких к этому ситуациях, организованных недобросовестными застройщиками и риэлторами. Для того чтобы предотвратить двойные продажи и не увеличивать число обманутых дольщиков, департамент сообщает о наиболее проблемных ситуациях. Это, в том числе и жилая застройка «Новая Заря» теперь переименованная в ЖК «Рассвет» на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии», — сообщается в обращении.

Представители департамента отметили, что, несмотря на сложности с возведением объекта, продажа жилья продолжалась. «Из писем дольщиков становится ясно, что ООО «СК «Металлопторг» заключал договор с другими компаниями, в частности с ООО «ИКОНФЭС», который также становился инвестором данного строительства. ООО «ИКОНФЭС» в свою очередь заключает договор с ООО «Строительно-риэлторское предприятие «Дисса», которое разворачивает активную деятельность по продаже квартир в проблемном объекте, предварительно переименовав его из ЖК «Новая заря» в ЖК «Рассвет», — заявило ведомство.

В итоге, по фактам, изложенным в письмах дольщиков, департамент направил письма руководителю Следственного управления по Самарской области Следственного комитета при прокуратуре РФ Виталию Горсткину, в прокурору Самарской области, начальнику ГУ МВД РФ по Самарской области Юрию Стерликову с просьбой провести проверку и разобраться в ситуации.

Видимо, после этого обращения ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области усмотрело нарушения в действиях руководителей «Металлопторга» и «Диссы». Ведь как сообщал ранее «СИ» Юрий Терехов, один из дольщиков «Металлопторга» по этому объекту, он уже писал обращения в ряд инстанций – в том числе, в прокуратуру и ГУВД. Однако в 2009 году Главное управление внутренних дел по области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Металлопторг» Андрея Сорочайкина.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь