Дольщики Южного Тушино требуют предоставить им жилье до весны

Несколько сотен обманутых дольщиков Южного Тушино пришли во вторник к мэрии Москвы,чтобы передать письма на имя мэра Сергея Собянина с требованием предоставить им жилье на Люберецких полях до весны 2012 года, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщили ранее в Москомстройинвесте, более 500 дольщиков 11-го микрорайона Южного Тушино, реконструкция которого началась почти 10 лет назад, изъявили желание получить квартиры в Люберецких полях. По 127 заявлениям дольщиков уже выпущено распоряжение правительства Москвы, а первые 15 человек подписали договоры с департаментом жилищной политики и жилищного фонда столицы о передаче квартир. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заверил, что до 1 февраля 2012 года комитет завершит проверку представленных пострадавшими гражданами-соинвесторами документов.

Как рассказал РИА Новости представитель инициативной группы дольщиков Денис Миронов, всего к столичной мэрии на Тверской, 13 во вторник пришли около 400 человек, все они намерены передать письма, адресованные мэру, с просьбой до весны обеспечить дольщиков обещанными квартирами на Люберецких полях.

Как напомнил собеседник агентства, осенью городские власти пообещали дольщикам, что первые из них до конца 2011 года смогут заселиться в дома-новостройки на Люберецких полях.

«До сих пор ни один из нас не получил квартиру», — отметил представитель инициативной группы.

В настоящее время дольщики выстроились в очередь у мэрии и передают письма на имя мэра в приемную.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий властей Москвы.

Реконструкция микрорайона 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО).

Всего, по данным инициативной группы обманутых соинвесторов Южного Тушино, пострадали от 1,3 тысячи до 1,4 тысячи человек. В частности, взамен им предложили квартиры на Люберецких полях.

Люберецкие поля аэрации официально вошли в состав Москвы в сентябре 2011 года. Они были присоединены к столичному району Некрасовка, в результате чего площадь района увеличилась вдвое. Жилье, которое строится московскими властями на Люберецких полях, используется, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь