Дольщики Сургута хватаются за спасательный округ

Скандальная история в Сургуте, связанная с обманутыми дольщиками 37-­го микрорайона, приросла новыми подробностями. О них стало известно на встрече самих дольщиков с губернатором округа Натальей Комаровой, представителями прокуратуры, городскими чиновниками и руководителями фонда «Жилище» (именно он призван спасти потерявших деньги в долевом строительстве).

Очевидно, что люди хотят решить «зависшую» в воздухе жилищную проблему как можно быстрее. Однако процесс возращения квартир и денег напрямую зависит от готовности самих дольщиков пойти на условия, предложенные округом. Всего в списке кредиторов значатся 125 юридических и физических лиц, которые должны достичь согласия с фондом «Жилище», который и возьмет на себя невыполненные застройщиком обязательства. До начала совещания люди пытались убедить специалистов фонда в необходимости дополнить договоры цессии (уступки прав требования) пунктами, предусматривающими различные виды компенсаций потерянных средств и квадратных метров. Однако прибывшая на заседание Наталья Комарова заняла жесткую позицию, объяснив, что «лучшее — всегда враг хорошего»: «Вы понимаете, что вы не совсем конструктивно себя ведете. По сути, власти округа берут на себя ответственность за не понятно чьи действия, в том числе и людей, которые участвуют в договорах долевого строительства. А ведь мы бы могли построить вместо этого для них еще один детский сад. Это вообще понятно? Мы называем условия, которые не ущемляют интересы ни дольщиков, ни кредиторов».

Однако губернатор заверила, что готова принять идеи, каким образом не допустить фирмы, непосредственно связанные с горе­застройщиком, к созданной в помощь дольщикам «кормушке». Пока из списков кредиторов они не исключены. «Заявление в прокуратуру было написано дольщиками и кредиторами именно с указанием аффилированных «Сибпроектстроем» лиц. Это было известно изначально и арбитражному суду. Почему эти лица были не выписаны из списка, могут ответить только правоохранительные органы», — поделился информацией представляющий интересы дольщиков общественник.

Впрочем, исполняющий обязанности прокурора сказал, что пока в рамках уголовного дела ведется следствие и многие факты еще предстоит установить в ходе финансово­аналитической и строительной экспертиз. Однако то, что сумма долга перед кредиторами может уменьшиться за счет выявления аффилированных лиц, маловеро­ятно.

Справка: Правительство округа обещает за три года закрыть все имеющиеся в Югре проблемы с обманутыми дольщиками. На долгострой в 37­м микрорайоне уже заступил новый подрядчик. Вячеслав Степанов, заместитель исполнительного директора фонда «Жилище», считает, что найденный алгоритм закроет вопрос долгов перед дольщиками.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь