Дольщики Самары готовы ждать

Не секрет, что на самарском рынке мало строительных компаний, которые могут похвастаться безукоризненным соблюдением сроков строительства и выполнением всех своих обязательств.

Но как к такой ситуации относятся те, кто соглашается разделять риски компании и вкладывать свои средства в дома на этапе строительства? ИАО «НРН» представляет рейтинг лояльности самарских дольщиков к строительным компаниям Участие в долевом строительстве сегодня – дело рискованное, поскольку слишком много в последнее время сообщений об обманутых дольщиках, которые вложили свои средства и уже много лет не могут дождаться обещанных квартир. Но проблемы бывают и у фирм, вполне активно занимающихся строительством в городе. Готовы ли дольщики терпеливо относиться к задержкам по срокам и идти навстречу компаниям, понимая их сложности?

ООО «Трансгруз»

Наталья Габеева, инвестор компании «Трансгруз» с 2010 года:
— На мой взгляд, «Трансгруз» — одна из самых успешных строительных компаний в Самаре. Лучше черновой отделки я не видела – то есть качество предоставляемых квартир не вызывает никаких нареканий. И со сроками не подводят – дольщик получает то, что прописано в договоре.

ГП «Берег»

Вячеслав Шашкин, инвестор компании АГП «Берег» с 2008 года:
— Я считаю, компания «Берег» — наиболее порядочная из всех самарских застройщиков. У них бывают задержки по срокам (как и у всех компаний), но они поддерживают репутацию среди своих дольщиков: при 100-процентной оплате переводят на другие объекты, которые достроятся быстрее, дарят дополнительные метры, провели регистрацию наших договоров за свой счет.

Конечно, есть свои сложности: например, сейчас у них идет очередная задержка (срок окончания строительства был зафиксирован на октябрь 2011 года, а теперь все сдвигается до лета 2012 года), и по закону о долевом строительстве в этом случае фирма должна выплачивать неустойку. Кроме того, иногда они не убирают территорию после строительства. Например, на 6-й просеке оставили озеро, засыпанное строительным мусором, и не вычистили его, хотя дома там стоят уже несколько лет. Но все это мелочи, по сравнению с проблемами, которые есть у дольщиков других компаний.

У «Берега» же кроме всего прочего еще и самые демократичные цены.

ООО «Монтэк»

Татьяна Краснова, инвестор компании ООО «Монтэк» с 2009 года:
— У меня положительное ощущение от компании. По моим сведениям, руководство берет кредит, и скоро начнется строительство. Эта фирма в первый раз обращается за кредитом. То есть «Монтэк» выгодно отличается от других строительных компаний, которые нахватают кредиты, а потом не могут расплатиться. Здесь же очень хорошая тенденция – на объекте много непроданного жилья, и ожидания у меня самые положительные.

Конечно, у них есть задержки по строительству. Я думаю, виной тому кризис. Он ощущался даже на самых бытовых вещах – что уж говорить о бизнесе?!

ЗАО «Губерния»

Илья Половцев, житель г. Самары:
— Сложно сегодня говорить о репутации застройщиков в целом. Есть компании, которые активно строят, однако насколько стабильно их положение, выяснить нелегко. Пример перед глазами – ЖК «Город мира» на Московском шоссе, застройщик ЗАО «Губерния». Были большие инвестиции в строительство, оно ведется и сейчас, однако на последнем заседании межведомственной комиссии при правительстве Самарской области говорилось о том, что в отношении фирмы идет дело о банкротстве, строительство ведется без необходимых разрешений.

Валерий Степанов, инвестор ЗАО «Губерния» с 2008 года:
— «Губерния» банкротится, и им до своих дольщиков дела нет. Более того, когда мы через частную юридическую фирму оформляли договор на незаконченный объект строительства (за свой счет – а это в пределах 40-50 тысяч рублей), нам говорили, что придется заплатить налоговую компенсацию, хотя наши потери в связи с недобросовестностью застройщика уже огромны.

С оформлением свидетельства тоже могут возникнуть проблемы: есть вероятность, что предложат достраивать за свой счет – а там стоит просто «коробка», даже лифтов еще нет. Свидетельство уже начали оформлять, потому что опасаемся двойных продаж.

Инвестиционно-строительная корпорация «Волга-групп»

Илья Сидельников, инвестор компании «Волга-групп» с 2008 года:
— Если говорить о нашем объекте, то ситуация довольно плачевная. Сейчас в отношении компании «Волга-групп» идет процедура банкротства: строительство находится практически на нулевом этапе, и это при том, что проданы 85% площадей объекта. Осложняет дело и внесение поправок в закон о банкротстве – минстрой не может найти инвестора для площадки до окончания процедуры банкротства и не желает включать наш объект в повестку заседания межведомственной комиссии. Только после окончания конкурсного производства будет организовано ЖСК, и, видимо, сами дольщики вынуждены будут искать застройщика своими силами. При этом обманутыми дольщиками они уже не будут являться, и следовательно, вопрос в минстрое по ЖК «Альбатрос» будет снят.

От редакции

Ситуация, как видим, довольно разнообразна. Однако, несмотря на все сложности, жители Самары не готовы отказываться от долевого строительства, ведь оно позволяет существенно сэкономить на стоимости квартиры. В целом можно сказать, что дольщики вполне лояльно относятся к промедлениям по срокам сдачи объектов – лишь бы строительство велось…

сОмнения

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, зам-пред Комитета по безопасности и предотвращению коррупции:

— Сегодня в Самарской области сиюминутное решение проблем, связанных с обманутыми дольщиками, вряд ли возможно. Слишком велика проблема. Если говорить о конкретных цифрах, то на 1 января 2012 года в Самарской области насчитывалось 15 724 обманутых дольщика. То есть это половина всех обманутых дольщиков Приволжского федерального округа.

Трудность решения таких вопросов состоит в том, что зачастую это случаи с многолетней запутанной историей. Вот, к примеру, проблемный объект, застройщиком которого является ЗАО «Гагаринец». Это стройка, которая была начата и брошена на уровне 5-го этажа на землях, находящихся в оперативном распоряжении у Самарского государственного университета. Сейчас эта компания банкротится. И вообще, чтобы перейти к решению проблемы, необходимо преодолеть множество юридических сложностей.

Любой сданный объект – только верхушка айсберга, а основная работа скрыта под «черной водой».

Сегодня необходимость решения вопроса с обманутыми дольщиками отчетливо понимает руководство региона, и эта проблема находится в постоянном поле зрения у губернатора области Владимира Артякова. И я вижу уже несколько позитивных изменений в решении этой проблемы. Например, поднят статус межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с обманутыми дольщиками. Заседания этой комиссии ведет Алексей Бендусов, который может заставить работать все органы власти, в том числе и федеральные.

В Самарской области назначен новый прокурор — Мурат Кабалоев. Я думаю, что прокуратура Самарской области теперь займет более активную позицию в вопросе с обманутыми дольщиками.

Я должен с удовлетворением констатировать и то, что сегодня очень активно в данных вопросах стали проявлять себя органы внутренних дел, в том числе органы полиции.

Но нельзя недооценивать и инициативу самих пострадавших граждан. Я считаю, что только объединившись, дольщики в состоянии защитить свои права. Сегодня межведомственная комиссия по дольщикам проходит по новому регламенту, и на всех ее заседаниях в обязательном порядке присутствуют представители обманутых дольщиков. Все занесения в протокол происходят только с их согласия. Мы работаем для них, а не для себя.

Илья Сидельников, член инициативной группы «Волга-групп»:

— В целом, конечно, многие застройщики задерживают сроки строительства. Однако задержка задержке рознь. Нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Одно дело, если препятствия чисто технического плана – не могут ввести в эксплуатацию дом из-за получения акта технической готовности объекта. Однако в этом случае дом построен, люди в нем живут – задержка по срокам некритична, хотя и вызывает определенные неудобства.

Можно понять и ситуацию, когда на площадке полгода велась активная стройка, а потом на месяц-два все затихает из-за перебоев с финансированием.

Однако если просматриваются элементы мошенничества, это должно вызывать тревогу. Например, в случаях, когда отказывают регистрировать договор в регпалате или предлагают заключить договор инвестирования.

Александр Евдокимов, председатель координационного совета «Дольщики Самары»:

— Списки проблемных объектов постоянно уточняются. Существует список минстроя, в который внесены объекты компаний, по которым начата процедура банкротства. Среди них я бы выделил объект на ул. Вилоновской/Садовой «Средневолжстроя», объекты «Эл-Гранда», «Монтэка», объект «Город мира» РДЦ и «Ясную поляну» «Дальстроя»-«Авто-М». Есть также и множество других застройщиков, которые имеют один-два проблемных объекта.

Если же говорить о положительных примерах, то застройщиков, которые безукоризненно выполняют свои обязательства, в Самаре нет. Кризис затронул всех. У той же компании «Берег», которая активно ведет строительство, есть задержки по срокам ввода объектов. Тем не менее, минстрой уже называл ряд компаний, которые будут привлечены к решению проблемы.

Юлия Суслова, юрист ТК «Технология управления»:

— Чаще всего за помощью к нам обращаются дольщики, заключившие договоры на приобретение квартир с ООО «Волгаспецстрой» и ООО «Самарагорстрой» — ООО ИСК «Волга-групп», ЗАО «Губерния» и ОАО «Региональный деловой центр» по объекту «Город мира», ООО «ПроспектИнвестСтрой», ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», ООО «Кросс», ООО «Монтэк».

Сегодня застройщики, в отношении которых не открыты дела о признании их несостоятельными (банкротами) и объекты которых не включены в реестр проблемных объектов министерства строительства Самарской области, позиционируют себя как успешные компании, в связи с чем имеет место некоторое повышение цен на данные квартиры.

К сведению

По мнению председателя координационного центра «Дольщики Самары» Александра Евдокимова, действующие сегодня 214-й и 210-й федеральные законы не обеспечивают решение проблем и не защищают дольщиков. Законы практически перекладывают ответственность на плечи пострадавших граждан – они сами должны основать ЖСК, найти инвестора и попытаться получить в собственность землю, на которой ведется строительство.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь