Дольщики проблемного объекта «Лада-Дома» смогут обрести жилье уже в сентябре

Тольяттинское ЗАО ФСК «Лада-Дом», на котором введено внешнее наблюдение, планирует к концу августа этого года получить заключение Государственной инспекции строительного надзора по вводу в эксплуатацию жилого дома 17-Б-7 на ул. Спортивной проблемного квартала «Лесной»в Автограде.

Дольщиков предполагается заселять уже в сентябре, говорится на сайте ЗАО.

Общая площадь нового жилья составит около 36 тыс. кв. м, в доме 533 квартиры. Это один из двух объектов, строительство которых компания ведет в настоящее время.

16-этажный дом 31-А-4 «Золотой мост» с 25 дольщиками, перед которыми не исполнены обязательства, планируется достроить летом следующего года. По словам коммерческого директора компании Игоря Мацака, на достройку объекта, который также относится к «Лесному», владелец СК «АвтоВАЗ» выделил 243 млн руб.

СК «Лада-Дом» создана в 1995 г. для строительства жилья работникам АвтоВАЗа. За 1997 -2007 гг. общество построило и ввело в эксплуатацию в Тольятти порядка 620 тыс. кв. м нового жилья, это более трети общего объема городского строительства за этот период.

В 2007 — 2008 гг. у компании начались проблемы с финансированием, объекты пришлось заморозить. В 2010 г. АвтоВАЗ пытался ее продать, выделив для достройки домов Л-4.3, Л-4.4, Л- 4.5 и 17-Б-7 квартала «Лесной» 130 млн руб.: 20 млн — в 2009 г. и 110 млн — в 2010 г.

В марте прошлого года в ЗАО введена процедура наблюдения. Компания погрязла в судебных процессах, в которые были втянуты дольщики, подрядчики и дилеры — риелторские компании «Бизнес-Гарант» и «Каскад».

Против прежнего руководителя «Лада-Дома» Владимира Черкесова, который управлял им 12 лет, несколько раз возбуждались уголовные дела. В течение двух лет в компании сменилось несколько директоров, последним стал Вячеслав Бартоломеев, назначенный в апреле этого года.

В этом же месяце в СК введено внешнее управление. Управляющим стала Наиля Овчинникова.

Главным проблемным проектом ЗАО стал квартал «Лесной» напротив 14 и 17 кварталов Автозаводского района. Общая площадь квартир в «Лесном» — более 250 тыс. кв. м. Проект предполагал возведение пяти жилых комплексов в 6-16 этажей. Также планировалось построить общественную зону с двумя школами, спортивным комплексом и двумя детскими садами.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь