РОСПОТРЕБИНФОРМ

Дольщикам Южной Долиной ключи от квартир меняют на деньги

Дольщикам жилого комплекса «Южная Долина» строители не спешат отдавать ключей от их новых квартир. Им поставили условия: они должны компенсировать затраты застройщика за коммунальные услуги, причем сразу за полгода. Цена вопроса в среднем – 2 тысячи долларов США с каждой квартиры. Эксперты советуют обращаться в суд и не идти на поводу у нерадивых строителей.

Напомним, 47News писал о проблемах дольщиков и долгостроев на территории Ленинградской области. В частности, упоминалась плачевная ситуация с жилым комплексом «Южная долина». Как рассказывали наши читатели, ввод домов в эксплуатацию затянут уже, как минимум, на год, а некоторые ждали своих квартир и дольше. Чиновники же разводили руками, дескать, не в их полномочиях вмешиваться в коммерческую стройку. В результате получался замкнутый круг, который никак нельзя было разорвать.

Но, к всеобщему удивлению, дело внезапно начало сдвигаться с мертвой точки после публикации на нашем портале. Худо-бедно, но строительство домов сейчас ведется, некоторые граждане уже въехали в свои квартиры.

Но ситуация осложняется тем, что собственниками многие из дольщиков не станут до тех пор, пока не выложат еще раз кругленькую сумму. В распоряжении редакции 47News оказалась копия договора управления многоквартирным домом, который подписывался товариществом собственников жилья «Южная Долина», застройщиком ООО «ГарантЪ Девелопмент» и ООО «Управдом». Предмет договора в общем-то стандартный: «управляющая компания по заданию заказчика выполняет работы и оказывает услуги по надлежащему техническому содержанию, технической эксплуатации и техническому ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Подобный договор не стал бы объектом нашего пристального внимания, если бы не одна интересная деталь. Дело в том, что, по условиям этого договора, собственники квартир должны оплатить расходы, которые понес заказчик при строительстве. Дом ведь строился довольно долго, и счета за коммунальные услуги приходили на имя застройщика и заказчика.

Так, в пункт 7 «Расчеты по договору» четко прописано, кто и за что конкретно должен заплатить. В начале говорится о том, что до момента передачи дома на баланс затраты на коммунальные ресурсы оплачивают заказчик и застройщик, также они несут затраты по пусконаладочным работам в отношении инженерных систем.

«В целях компенсации своих затрат по оплате коммунальных ресурсов собственники компенсируют застройщику затраты по оплате коммунальных ресурсов пропорционально своей доле помещений за период шесть месяцев обслуживания после приемки помещений по акту».

Ориентировочная сумма компенсаций, о которых идет речь оценивается из расчета 200 рублей за 1 квадратный метр помещений. (то есть собственнику квартиры площадью в 50 «квадратов» предстоит выложить по этому договору 10 тысяч рублей за месяц, за пол года — 60).

При этом в договоре также говорится: «управляющая компания выставляет каждому из собственников два счета-квитанции за каждый оплачиваемый период: один — в отношении платежей, причитающихся застройщику, второй — причитающейся управляющей компании».

В анонимных беседах с корреспондентом 47News дольщики заявляют, что им выдвинули условие: выдадут акт приемки-передачи квартир только при том условии, если они согласятся с описанными выше условиями. Естественно, некоторые соглашаются, а другие бьют тревогу.

Впрочем, по мнению аналитиков, данные требования противоречат закону, ведь затраты на коммунальные ресурсы, потребленные при строительстве застройщик обязан заложить в смету самого строительства. Эти расходы никакой компенсации не подлежат, ведь покупатель квартиры все это уже оплатил.

Теперь же эксперты советуют не идти на поводу у застройщика и обжаловать предъявленные требования в суде. Если, конечно, еще не успели подписать договор по собственной нерасторопности.

47News не удалось получить комментарии ни от представителей компании-заказчика строительных работ «Стоун», ни от застройщика — фирмы «ГарантЪ Девелопмент». В первом случае нашему корреспонденту заявили, что «руководство будет только в четверг», во втором — трубку так и не подняли. Тем не менее, мы готовы предоставить им возможность высказать свое суждение на этот счет.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика